Суд установил, что незаконное преследование Марины Шуляк привело к обострению ее заболеваний

27 марта 2015, 12:53
Суд установил, что незаконное преследование Марины Шуляк привело к обострению ее заболеваний

В Октябрьском районном суде Саратова завершилось рассмотрение требований о возмещении вреда в связи с реабилитацией Марины Шуляк. Напомним, оправдательный приговор в отношении нее вступил в законную силу 2 октября 2014 года. Интересы реабилитированной представляла адвокат Елена Сергун.

"Проанализировав заключение судебно-медицинской экспертизы в совокупности с материалами, касающимися состояния здоровья оправданной Шуляк в ходе производства предварительного следствия при применении к ней мер процессуального принуждения в виде задержания, заключения под стражу и иных следственных процессуальных действий, а также во время судебных заседаний, суд приходит к выводу, что обострение основных заболеваний было связано с психоэмоциональными нагрузками, возникшими в результате незаконного уголовного преследования оправданной Шуляк" - говорится в решении, которое сегодня огласила судья Елена Леднева.

В результате в качестве компенсации с государства было решено взыскать в пользу оправданной более 70 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал СМИ — газеты, информагентства и телеканалы — которые ранее сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении Марины Шуляк, опубликовать информацию о ее оправдании и признании уголовного преследования незаконным. Среди прочих средств массовой информации в этом списке, озвученном судьей Еленой Ледневой, присутствуют официальный сайт региональной прокуратуры, а также сайт ГУ МВД по Саратовской области.