В России будут взимать пошлину за экспорт посылок дешевле 200 евро
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.03.2015 | 10:34
В России будут взимать пошлину за экспорт посылок дешевле 200 евро
Просмотров: 242
Версия для печати

Правила беспошлинного экспорта для юридических лиц в России изменились с 27 марта 2015 года, сообщает "Коммерсантъ". За отправку товаров стоимостью менее 200 евро придется заплатить от 750 до 1000 рублей.

Основанием для появления сведений о введении нового сбора стало письмо статс-секретаря — заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой от 25 марта. В документе идет речь о противоречиях между пунктом 6 части 1 статьи 131 закона "О таможенном регулировании" и постановлением правительства РФ № 191 от 6 марта 2012 года. Татьяна Голендеева ориентируется на последнее, таким образом, для мелкого экспорта сбор будет составлять 750 рублей за каждое отправление, оформленное в электронной форме, и 1000 рублей — за бумажное оформление. Пресс-служба ФТС пока не комментирует ситуацию.

Между тем эксперты ожидают коллапса в сфере почтовых отправлений из-за увеличения сроков оформления документов для каждой посылки. "Таможня посчитала, что, если у товара нет таможенной стоимости или она минимальна, на посылку не распространяется льгота на невзимание сборов. За письмо, которое стоит ноль, придется заплатить тысячу рублей", — поясняет президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов. — Курьерские компании сейчас ежедневно экспортируют из РФ по 400-500 посылок по единому реестру. Потом их загружают на регулярные вечерние авиарейсы и отправляют по назначению. Теперь придется оформлять на каждое отправление отдельный приходный ордер, это серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами".

Топ-менеджер одного из экспресс-перевозчиков утверждает, что из-за новых правил будет фактически остановлен экспорт биоматериалов в зарубежные клиники. По его словам, также пострадают продажи российских интернет-магазинов, например, Ozon.ru. В компании пояснили, что сейчас около 1% книг продается за рубеж, но как новый режим экспорта повлияет на бизнес, не комментируют. Если ФТС на практике изменит правила, бизнес просто остановится, категоричен гендиректор UPS в России и СНГ Иван Шацких. "Не увеличив штат, таможня будет не в состоянии оформлять тысячи документов в день, значит, мы не сможем выпускать экспорт. Это прямой удар по российской экономике",— предупреждает он. Результатом этого станет не только повышение тарифов, но и существенные задержки при доставке, добавляет господин Шацких.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную