День в истории: в Париже открыли один из символов Франции, американец представил публике "молнию", а в Санкт-Петербурге родился автор "Мойдодыра"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.03.2015 | 08:30
День в истории: в Париже открыли один из символов Франции, американец представил публике "молнию", а в Санкт-Петербурге родился автор "Мойдодыра"
Просмотров: 92
Версия для печати
На фото: Эйфелева башня

Событие

В этот день, 31 марта 1889 года, в Париже была открыта одна из главных достопримечательностей Франции — Эйфелева башня. Металлическая башня была построена для Всемирной выставки, проходившей в Париже, и изначально планировалась как временное сооружение. По прошествии двадцати лет после выставки башню собирались снести. Но от запланированного сноса сооружение спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху.

Свое название башня получила в честь инженера, разработавшего ее конструкцию, Гюстава Эйфеля. Общефранцузский конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны были определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки, стартовал 1 мая 1886 года. В конкурсе приняли участие 107 претендентов, большинство из которых в той или иной степени повторяли проект башни, предложенный Эйфелем.

В январе 1887 Эйфель, государство и муниципалитет Парижа подписали договор, согласно которому Эйфелю предоставлялась в личное пользование эксплуатационная аренда башни сроком на 25 лет, а также предусматривалась выплата денежной субсидии в размере 1,5 млн золотых франков, составлявшую 25% всех расходов на строительство башни. С целью привлечения недостающих средств 31 декабря 1888 года было создано акционерное общество с уставным фондом 5 млн франков. Половина этой суммы — средства, внесенные тремя банками, вторая половина — личные средства самого Эйфеля. Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн франков. Башня окупилась за период работы выставки, а ее последующая эксплуатация оказалась весьма доходным бизнесом.

Первоначально Эйфелева башня возвышалась на 300,65 м над уровнем земли. Высота вместе с новой антенной составляет 324 метра. На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени — пирамиды Хеопса (146,6 м), Кельнского (156 м) и Ульмского соборов (161 м), — пока в 1930 году ее не превзошел Крайслер-Билдинг в Нью-Йорке.

Сейчас башня остается одним из главных символов Франции, который ежегодно посещает множество туристов из разных стран.

Изобретение

Считается, что 31 марта 1893 года американец Уиткомб Лео Джадсон представил публике изобретенную им застежку для одежды типа "молния". Запатентовано изобретение было еще 7 ноября 1891 года.

Согласно наиболее распространенной версии, приятель Джадсона страдал болями в спине, по этой причине он с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. Он попросил Джадсона, имевшего на тот момент уже 12 патентов на различные изобретения, придумать застежку для обуви, которую можно застегнуть одной рукой.

Вскоре изобретатель представил застежку из двух цепочек. На этих цепочках чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи "ключика-язычка". Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название "молния".

Однако новая застежка далеко не сразу стала популярность. Люди долго не могли научиться использовать "молнию", несмотря на прилагавшуюся двухстраничную инструкцию. Также изобретение отличалось дороговизной, зачастую его цена превышала стоимость юбки или пары брюк.

В 1913 году швейцарец Гидеон Сундбэк доработал технологию, сделав "молнию" более легкой и гибкой. Со временем "молния" доказала свою надежность и технологичность и к 1923 году получила широкое распространение. Тогда же появилось и ее современное название — zipper.

Герой

В Санкт-Петербурге 31 марта 1882 года родился Николай Васильевич Корнейчуков, более известный под именем Корней Чуковский — журналист, писатель, переводчик, литературовед. Так как Чуковский был незаконнорожденным сыном петербургского студента и горничной, после женитьбы отца на женщине своего круга будущий писатель с матерью уехали в Одессу.

Журналистской деятельностью Чуковский начал заниматься в 1901 году, публикуясь в "Одесских новостях". Тогда же он начал использовать и псевдоним Корней Чуковский. Спустя два года, как единственный журналист издания, владеющий английским языком, Чуковский отправился работать в Лондон. Кроме "Одесских новостей" английские статьи Чуковского публиковались в "Южном обозрении" и в некоторых киевских газетах. Но гонорары из России поступали нерегулярно, а затем и вовсе прекратились, из-за чего писателю пришлось отправить беременную жену обратно в Одессу. А в 1904 году вернулся и сам писатель.

Первый перевод Чуковского был опубликован в 1907 году и сделал его достаточно известным в литературной среде. Он стал влиятельным критиком, выступал с публичными лекциями и защищал футуристов. После революции Чуковский продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — "Книга об Александре Блоке" ("Александр Блок как человек и поэт") и "Ахматова и Маяковский".

Еще одним направлением, где прославился Чуковский, стала детская литература. В 1916 году он составил сборник "Ёлка" и написал свою первую сказку "Крокодил". В 1923 году вышли "Мойдодыр" и "Тараканище", а спустя десять лет книга с наблюдениями за детьми "От двух до пяти". Однако в 1928 году Надежда Крупская раскритиковала сказку Чуковского "Крокодил", после чего на длительное время писателю пришлось отказаться от создания детских произведений. Чуковский сосредоточился на переводах.

В 1960-х годах Корней Чуковский попытался создать пересказ Библии для детей, что было довольно сложной затеей в условиях антирелигиозной советской политики. Книга под названием "Вавилонская башня и другие древние легенды" была издана в издательстве "Детская литература" в 1968 году. Однако весь тираж был уничтожен властями. Вновь она увидела свет лишь в 1990 году.

Скончался Корней Чуковский 28 октября 1969 года на даче в Переделкино, где сейчас работает его музей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную