Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

31 марта 2015, 10:14
Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.

Николай Тюрников, руководитель Ассоциации защиты страхователей, привел данные опроса, проведенного его организацией: "Большинство опрошенных утверждают, что при очередном повышении тарифов они просто не будут покупать ОСАГО. То есть уйдут в "серую зону"". "Серые" полисы гораздо дешевле, всего 1-2 тысячи рублей. "А риск, что остановит сотрудник ГИБДД на дороге и проверит полис, минимален. Тем более что это нарушение карается только штрафом 800 рублей", - посетовал Тюрников.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в интервью "Российской газете" выразил мнение, что страховщики получают достаточную прибыль: "Все знают, что по распоряжению правительства 77% должно уходить на выплаты по урегулированию убытков и 23% - страховщикам на мелкие нужды: охрана, скрепки, канцпринадлежности, аренды офисов, зарплаты. Но за 11 лет страховщики ни разу не выполнили свои обязательства, ни разу не выплатили эти 77 процентов". Согласно расчетам Канаева, в 2014 году в распоряжении страховщиков осталось 25 миллиардов 379 миллионов рублей в качестве остатка после всех произведенных выплат и вычета 23% "на мелкие нужды".

Начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов возразил, что озвученная методика расчетов Сергея Канаева неверна, поскольку "расчет страховых тарифов - это высшая математика, а не арифметика, которую мы только что услышали". Порватов указал на то, что в 40 субъектах РФ существуют проблемы с покупкой полиса ОСАГО, в некоторых страховщики закрывают филиалы и уходят из регионов. "Причина на самом деле одна - недооценка тарифа", - уточнил Михаил Порватов.

По его словам, повышения тарифов после увеличения лимитов по убыткам с 1 октября 2014 года не хватило на покрытие недооценки базового тарифа, который был недооценен примерно на 25-30%, и это было до падения рубля. "Сейчас страховщики в очень интересном положении. Недопустима ситуация, когда после такого увеличения тарифов страховые выплаты будут урезаться. А с другой стороны, у страхователей не должно быть проблем с покупкой полиса ОСАГО. Решить эти проблемы кардинально можно одним способом: установив страховой тариф, адекватный сложившейся убыточности", - пояснил Михаил Порватов.