Областная программа энергоэффективности должна сэкономить 62 млрд рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.07.2010 | 12:23
Областная программа энергоэффективности должна сэкономить 62 млрд рублей
Просмотров: 207
Версия для печати

Во время выездного заседания областного правительства, которое проходит в эти минуты в Советском районе, зампреду правительства Дмитрию Федотову на выступление отвели, в виде исключения, 15 минут. Он начал с описания проблем, с которыми сталкивается регион в настоящее время. Энергопотребление Саратовской области составляет сейчас 4 млн 500 тыс. тонн условного топлива в год, а низкая эффективность работы ЖКХ порождает рост платежей. Четверть расходов местных бюджетов уходят именно на погашение этой статьи, подчеркнул зампред. Кроме того, теплопотери ударяют не только по кошелькам жителей области, но и по их здоровью. Отрицательное влияние этого фактора на окружающую среду — ее загрязнение - также не стоит сбрасывать со счетов.

Далее Дмитрий Федотов перешел к перечислению задач, стоящих перед областью на текущий момент. Основной из них он назвал сдерживание роста тарифов, который как минимум не должен превышать темпы роста инфляции, а в лучшем случае — быть ниже них.  Основными направлениями в промышленности должно стать внедрение эффективных электродвигателей и снижение суммарного расхода энергии на предприятиях до 150 кг условного топлива на тонну.

Проведение основных программных мероприятий — повышение энергоэффективности теплоснабжения во всех сферах, начиная от ЖКХ и заканчивая транспортом и сельским хозяйством, должно принести экономию в сумме 7 млрд рублей.

Вмешавшийся в этот момент губернатор Павел Ипатов подчеркнул, что программа рассчитана на 10 лет, и первый пять из них будут потрачены на переход на энергоэффективный путь, а последующие пять — на развитие успеха. 7 миллиардов рублей — это только бюджетная экономия, сообщил глава региона, общая экономия исчисляется гораздо более внушительной суммой в 62 млрд рублей. «Минфин — как та баба-яга на Олимпиаде 1980-го года», - пошутил в завершении Павел Ипатов, - «баба-яга всегда против, а это тот случай, когда надо вкладывать деньги». Губернатор призвал одобрить программу, причем уже в следующем году он предложил направить на ее реализацию 2 млрд рублей, половина из которых будет взята из бюджета.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную