Руководитель предприятия препятствовал расследованию смертельного несчастного случая

31 марта 2015, 18:49
Руководитель предприятия препятствовал расследованию смертельного несчастного случая

Государственная инспекция труда по Саратовской области завершает расследование несчастного случая, произошедшего 9 декабря минувшего года в Краснопартизанском районе. Тогда на территории котельной МУП ЖКХ "Рукопольское" в приемке подкачивающего насоса был найден мертвым 56-летний оператор. Однако довести расследование до конца ГИТ удалось лишь после решения суда. Как сообщает пресс-служба ведомства, директор учреждения, нарушая закон, самостоятельно провел расследование несчастного случая, квалифицировав его как не связанный с производством. Смерть работника он объяснял естественной причиной – сердечной недостаточностью. Как позже выяснилось, работодатель не дождался результатов причины смерти оператора котельной и намеренно не извещал инстанции об его гибели, чтобы избежать расследования госинспектора труда. Несмотря на неоднократные требования, предприятие не предоставляло необходимые документы.

По решению заместителя руководителя ГИТ расследование неоднократно продлевалось, все требования должностных лиц трудинспекции директор игнорировал, отключал телефоны и жаловался на действия инспектора в различные инстанции. Тем не менее, собрав необходимую информацию, госинспектор все же сумел провести расследование. Он установил, что причиной смерти оператора котельной стало отравление этиловым спиртом. Судмедэксперт обнаружил содержание в крови этанола, несовместимое с жизнью.
Кроме того, инспектор установил, что погибший работал в котельной сверхурочно без своего согласия. Так, в ноябре мужчина трудился 240 часов вместо 144. Администрация учреждения переработку оператора не оформляла, приказ не издавала.

За допущение несчастного случая директор и юридическое лицо МУП ЖКХ "Рукопольское" были оштрафованы на общую сумму в 30 тысяч рублей. Также решается вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности за нарушение порядка расследования несчастных случаев.