День в истории: мир отмечает праздник смеха, а в Швейцарии впервые презентовали растворимый кофе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2015 | 08:30
День в истории: мир отмечает праздник смеха, а в Швейцарии впервые презентовали растворимый кофе
Просмотров: 1508
Версия для печати

Праздник

Первое апреля — один из самых популярных праздников, отмечающихся во всех странах мира. Официальное название праздника — День дурака или День смеха. Традиционно в этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых или подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции, — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком: на право именоваться родиной этого необычного праздника претендует несколько десятков стран. Одну из версий о возникновении Дня смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Праздник всегда сопровождался шутками, веселыми проделками и шалостями. Сторонники другой версии, напротив, полагают, что праздник возник еще в языческие времена: таким образом люди пытались задобрить капризную весну, которая только вступала в свои права. Жители Западной Европы чаще всего связывают возникновение Дня смеха с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563-1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля, а начинать Новый год, как известно, принято в хорошем расположении духа.

Событие

В этот день в 1778 году был придуман знак доллара. Его автором считается нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок. Стоит отметить, что в качестве национальной валюты доллар был утвержден лишь в 1785 году. В качестве образца Поллок взял знак испанской песеты. В знаке песеты две черты символизировали Геркулесовы столпы, на которых держится государственный герб Испании. Две обвитые лентой колонны олицетворяли край земли, что подтверждалось надписью "nec plus ultra" – "дальше некуда"... Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах "доллар" или "песо". В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S. Через некоторое время, впрочем, знак претерпел изменения: в целях экономия времени американцы стали перечеркивать знак S только одной чертой.

Обычай

В 1938 году 1 апреля в Швейцарии состоялась первая презентация растворимого кофе, который в настоящий момент считается одним из самых популярных напитков в мире. Стоит отметить, что сам напиток появился несколькими годами раньше в Японии, однако не сыскал широкой славы. Именно после швейцарской презентации данный вид кофе стал широко распространяться в Европе и получать популярность. Над способом получения ароматных кофейных гранул начал работать ряд химиков, среди которых оказался технолог швейцарской компании "Нестле" Макс Моргенталер. Работа над созданием напитка настолько увлекла ученого, что со временем он сам стал любителем кофе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную