Региональным омбудсменам поручат защищать права детей и малых народов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2015 | 13:30
Региональным омбудсменам поручат защищать права детей и малых народов
Просмотров: 121
Версия для печати

Верхняя палата парламента одобрила поправки, касающиеся совершенствования работы института уполномоченного по правам человека в РФ и установления порядка избрания омбудсменов в регионах. "Требования к региональным уполномоченным схожи с установленными уже для уполномоченных по правам человека в Российской Федерации", - пояснила сенатор от Саратовской области, зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Она добавила, что на региональных омбудсменов могут быть возложены также "функции уполномоченных по делам ребенка, по правам коренных и малочисленных народов и других должностных лиц, уполномоченных осуществлять защиту прав иных категорий граждан в Российской Федерации".

Уполномоченный, который при исполнении своих полномочий не зависит от каких-либо государственных органов и должностных лиц, назначается законодательным органом государственной власти субъекта. Перед тем как кандидатура будет утверждена, она должна быть согласована с уполномоченным по правам человека в РФ. Региональный омбудсмен назначается на срок не более чем в 5 лет, и одно и то же лицо не имеет права занимать должность два срока подряд.

Также сенаторы одобрили закон, который запрещает российским омбудсменам "иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства".

Права омбудсменов были расширены: теперь им разрешается посещать центры временного размещения и места временного содержания лиц, ходатайствующих о признании их беженцами либо вынужденными переселенцами или о предоставлении им временного убежища на территории РФ, беседовать с осужденными и заключенными под стражу наедине "в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения, исполняющего наказания, или следственного изолятора видеть беседующих, но не слышать их".

Об этом сообщает ТАСС.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 апреля 2015, 17:18
Господь услышал молитвы жителей региона ? Неуж-то Ерофееву попрут, а всем будет заниматься Журик ?
ответить
на главную