День в истории: первая в мире авиакомпания XVIII века, День детской книги и рождение слова "джаз"

Авиакомпания

В 1793 году во Франции начали тестировать военный потенциал воздушных шаров. Известная в то время конструкция комиссию не устроила, однако последующие эксперименты позволили получить водород без использования серной кислоты, бывшей очень редким ресурсом. Сочтя результаты удовлетворительными, Конвент постановил организовать соответствующую воинскую часть, солдаты которой получили название аэростьеров. Второго апреля 1794 года была создана первая в мире авиакомпания под названием Aerosteris. Актом Конвента было установлено, что воинская часть будет действовать сразу в трех целях: разведывательной, сигнальной и пропагандистской. Капитаном был назначен химик Жан-Мари-Жозеф Кутель, который занимался созданием воздушных шаров, а его помощник, инженер Николя Ломонд получил чин лейтенанта. Под руководством Кутеля было восемь аэростатов, носившие имена "Небесный", "Неустрашимый", "Стройный", "Предвестник", "Ветеран", "Геркулес" и "Телемах".

Первый аэростат, "Предприимчивый", вмещавший в себя двух человек и имевший 27 метров в диаметре, дважды в день поднимался в воздух, чтобы произвести разведку австрийских позиций во время Французских революционных войн. Во время осады Шарлеруа и сражении при Флерюсе с воздушного шара наблюдал за ходом сражения генерал Антуан Морло, в течение девяти часов отдававший приказы при помощи сбрасываемых с аэростата записок. Шар удерживали 64 солдата, которые по команде Кутеля переводили его с места на место.

В 1795 году была собран второй экипаж, получивший аэростаты "Геркулес" и "Неустрашимый". В сентябре 1796 года в битве при Вюрцбурге французская армия была разбита, а аэростат "Неустрашимый" взят в плен со всей командой – первым экипажем. Они были освобождены только в 1797 году.

В 1798 году во время наполеоновской кампании в Египте оборудование для воздушных шаров было оставлено на корабле, который был уничтожен во время битвы на Ниле. В январе 1799 года история первой авиакомпании в мире завершилась – воинская часть была распущена указом Директории. С ней был распущен и второй экипаж, однако первый продолжал довольно активное участие в египетской кампании вплоть до возвращения во Францию в 1802 году.

Праздник

В этот день с 1967 года празднуется День детской книги. Дата выбрана Международным советом по детской книге в честь дня рождения Ганса Христиана Андерсена. Раз в два года в этот день присуждается самая престижная награда в области литературы – Международная премия имени Г.Х. Андерсена. Медаль с профилем датского сказочника получают детские писатели и художники, почетные дипломы – отдельные книги, иллюстрации и переводы. Российским авторам пока что ни разу не доставалась золотая медаль этой премии, которую называют Малой Нобелевской. А вот художникам повезло больше: в 1976 году медаль получила Татьяна Маврина, представлявшая СССР. Она иллюстрировала сказки, произведения Александра Пушкина, а также создала "Сказочную азбуку".

Почетные дипломы представителям российской словесности и живописи доставались неоднократно. В 1972 году было особо отмечено творчество Сергея Михалкова, а в 1976 — Агнии Барто. Почётные дипломы были в разные годы вручены писателям Шаукату Галиеву за детскую татарскую книгу "Заяц на зарядке" ("Физзарядка ясый куян"), Анатолию Алексину за повесть "Действующие лица и исполнители", Валерию Медведеву за книгу повестей "Фантазии Баранкина", Юрию Ковалю за книгу повестей и рассказов "Самая легкая лодка в мире", Эно Рауду за первую часть тетралогии повестей-сказок "Муфта, Полботинка и Моховая Борода". Среди отмеченных художников-иллюстраторов - Юрий Васнецов, Виктор Чижикову, Евгений Рачев, среди переводчиков - Борис Заходер, Ирина Токмакова, Людмила Брауде. В 2008 и 2010 году на премию был номинирован художник Николай Попов.

Традиционно каждый год праздник имеет отдельную тему. Автор из страны, избранной хозяйкой праздника, пишет послание всем детям планеты, а плакат для мероприятия рисует по приглашению известный художник. В 2015 году тема праздника звучит так: "Множество культур, одна история".

Слово

В этот день в 1912 году в газете Los Angeles Times было впервые упомянуто слово "джаз". До этого считалось, что слово примерно на год моложе и впервые встретилось на страницах газеты, выпущенной в Сан-Франциско 6 марта 1913 года.

Существует множество версий происхождения этого слова. Согласно одной из них, оно употреблялось еще в середине XIX века в качестве наименования экстатического ободряющего выкрика у негров. По другой версии, оно могло взять начало от французского глагола jaser – болтать, говорить скороговоркой, или африканского jaiza, которым обозначалось звучание барабанов.

Традиционным джазом считают джаз новоорлеанский – стиль музыкантов, игравших в Новом Орлеане в период между 1900 и 1917 годами, а также выходцами из Нового Орлеана, игравшими в Чикаго с 1917 года – и далее на протяжении 1920-х. Термином "новоорлеанский джаз" обозначают и музыку, которую играли позже в том же стиле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции