Представитель регионального министерства торговли считает, что в случае запрета на продажу энергетиков предприниматели "уйдут в тень"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.04.2015 | 15:26
Представитель регионального министерства торговли считает, что в случае запрета на продажу энергетиков предприниматели "уйдут в тень"
Просмотров: 183
Версия для печати

В Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям. Одним из вопросов на повестке дня стало введение ограничений на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. С такой инициативой выступили общественники во главе с руководителем регионального общества трезвости Натальей Корольковой.

В ходе обсуждения проекта юристы областной думы напомнили, что вопрос реализации алкогольных напитков, по мнению Верховного суда, регулируется федеральным законодательством. В Арбитражном суде полагают обратное — вопросом должны заниматься субъекты РФ. В настоящий момент в Государственной думе находятся на рассмотрении несколько похожих законопроектов. Королькова напомнила собравшимся, что когда в Государственной думе впервые поднималась эта проблема, регионам рекомендовали самостоятельно решить этот вопрос. "Это были устные рекомендации", - отметила общественница.

Одним из участников обсуждения стал руководитель регионального отделения "Молодой гвардии" Иван Дзюбан. Он напомнил, что в 31 субъекте РФ слабоалкогольные энергетики запретили. "Есть медзаключения врачей, где говорится о вредном воздействии на психику и ДНК", - заявил общественник. Он также попросил при разработке учесть тот факт, что в ряде регионов после введения запрета продавцы заменили название "алкоэнергетики" на "винные напитки" и продолжили торговлю.

Участники заседания призвали Дзюбана "не играть в полемику" и не апеллировать заявлениями о вреде для молодежи. "Есть у него молодежный экстремизм некий", — отметила Королькова, в то же время призвав присутствующих учесть замечания.

Представитель министерства экономического развития и торговли области заявил, что полный запрет на торговлю слабоалкогольными напитками должен приниматься на федеральном уровне. Кроме того, по его словам, существует опасность, что после внедрения запрета эта часть бизнеса может "уйти в тень".

В ответ Наталья Королькова призвала не разделять крепкие и слабые алкогольные напитки. "Основные потребители алкоэнергетиков — молодежь. Их привлекает красочность, крутость. А когда будет продаваться из-под полы, это их привлекать не будет. Тем более что этот сектор не уйдет в подполье", - заявила общественница.

В рамках обсуждения Алексей Мазепов подчеркнул, что в предлагаемом законопроекте не прописано, какие санкции необходимо применять к нарушителям закона. Глава общества трезвости предложила пользоваться нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ, но ей пояснили, что этот документы не может быть использован для инициатив, принятых регионами, а не федерацией.

В результате было принято решение доработать проект и продолжить обсуждение позднее.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную