День в истории: президент США утвердил "план Маршалла", в Париже основали престижный футбольный турнир, а в Небраске родился "крестный отец"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.04.2015 | 08:30
День в истории: президент США утвердил "план Маршалла", в Париже основали престижный футбольный турнир, а в Небраске родился "крестный отец"
Просмотров: 143
Версия для печати
На фото: Марлон Брандо

Событие

Президент США Гарри Трумэн 3 апреля 1948 года утвердил "план Маршалла" - программу американской помощи с целью содействия восстановлению европейских стран после Второй мировой войны, предложенную государственным секретарем США Джорджем Маршаллом. СССР от участия в программе отказался.

"План Маршалла" реализовывался с 1948 по 1952 годы. Общая сумма ассигнований по "плану Маршалла" составила около 13 млрд долларов. Основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Голландию (1 млрд). При этом американцы в качестве предварительного условия предоставления помощи потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было. Всего же помощь по "плану Маршалла" получили 16 европейских стран. Позже "план Маршалла" был применён также к Японии и некоторым другим странам Восточной Азии.

Основными направлениями помощи стали субсидии и кредиты, составившие десятую часть общего объема вложений в восстанавливаемую экономику стран. При проведении этой программы в жизнь учитывались американские интересы. Так, например, выбор товаров для импорта оставался за США и не всегда соответствовал запросам европейских стран, то же касалось и финансирования закупок оборудования. Кроме того, США имели определенные льготы в виде доступа к источникам сырья, приобретения товаров.

"План Маршалла" официально прекратил свое действие 30 декабря 1951 года и был заменен законом "О взаимном обеспечении безопасности" (принят конгрессом 10 октября 1951), предусматривавшим возможность одновременного предоставления военной и экономической помощи. Также считается, что "план Маршалла" послужил основой для формирования Североатлантического союза (НАТО).

Спорт

В 1955 году в Париже по инициативе журналистов L'Equipe представители восьми стран договорились об учреждении Кубка европейских чемпионов по футболу. Идея о континентальном футбольном турнире появилась после заявлений английской прессы о том, что "Вулверхэмптон Уондерерс", победивший осенью 1954 года "Спартак" и "Гонвед", является сильнейшим клубом мира. Корреспондент L'Equipe Габриэль Ано ответил, что для выявления сильнейшего клуба нужно провести соревнование, включающее в себя и домашние, и гостевые матчи. Так было положено начало самому престижному клубному трофею европейского футбола.

Первый розыгрыш кубка 1955/56 был турниром на выбывание, где каждый раунд игрался в два матча (дома и в гостях). До 1992 года в розыгрыше участвовали чемпионы стран и последний обладатель Кубка европейских чемпионов. Победителем первого розыгрыша стал мадридский "Реал", победивший в финале французский "Реймс" 4:3. Королевский клуб неизменно побеждал в кубке до сезона 1960/1961, когда трофей завоевала португальская "Бенфика", ведомая легендарным Эйсебио.

В 1992 году Кубок европейских чемпионов изменил формат, превратившись в Лигу чемпионов. Победителями турнира становились 22 клуба, 12 из них выигрывали турнир более одного раза. Больше всех – 10 раз – трофей выигрывал мадридский "Реал", являющийся действующим победителем лиги. Итальянскому "Милану" турнир покорялся 7 раз, по 5 побед в турнире на счету немецкой "Баварии" и английского "Ливерпуля".

Герой

В этот день, 3 апреля 1924 года, в Омахе штат Небраска родился будущий двукратный обладатель премии "Оскар" актер Марлон Брандо. Будущий актер родился в довольно неблагополучной семье. В результате школу он так и не закончил и переехал в Нью-Йорк к старшей сестре. Работал водителем грузовика, диспетчером лифтов, продавцом лимонада. Учился в военной академии в Миннесоте, а затем в Нью-Йорке в театральном классе Школы социальных исследований и актёрской студии. В 1944 году дебютировал на Бродвее в пьесе "Я люблю маму".

Тогда его и повстречал Уильямс Теннесси, подыскивавший актера на роль Стэнли Ковальского в пьесе "Трамвай "Желание"". Брандо легко получил эту роль и попал в Голливуд - во многом благодаря своей внешности. После чего на сцене он появился лишь раз, в 1953 году в пьесе Бернарда Шоу "Оружие и человек", и окончательно переключился на киноискусство.

Признание к Брандо как киноактеру пришло после экранизации пьесы "Трамвай "Желание"". В 1955 году актер получил свой первый "Оскар" за лучшую мужскую роль в фильме "В порту".

Второй взлет карьеры актера пришелся на 1970-е годы. Роль Вито Корлеоне в гангстерской саге "Крестный отец" принесла ему второго "Оскара". Однако вручение награды обернулось скандалом. Когда ему должны были вручать "Оскар" за роль Дона Корлеоне в "Крестном отце", за наградой он попросту не явился. Вместо этого на сцену поднялась индейская девушка и сказала, что Брандо отказывается от награды в знак протеста против притеснения индейцев. Всего же актера восемь раз номинировали на самую известную кинопремию. Помимо этого, он двукратный лауреат премии "Золотой глобус", трёхкратный лауреат премии BAFTA, лауреат премии "Эмми". Он занял четвёртое место в списке "100 величайших звёзд кино за 100 лет", составленном Американским институтом киноискусства. В общей сложности на счету Марлона Брандо 46 ролей в кино.

В 1980 году Брандо объявил о своем уходе из кино, однако периодически продолжал сниматься в ролях второго плана. Кроме США он проводил значительную часть своего времени на Таити, где женился на местной жительнице. У Брандо было восемь детей, не считая троих приемных.

Скончался Марлон Брандо 1 июля 2004 года от легочного фиброза. Актер был кремирован, его пепел частично был рассеян в Таити, частично - в Долине Смерти.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную