В России могут создать искусственное сердце

В России могут создать искусственное сердце

В России две организации планируют начать работу над новой медицинской технологией. "Объединенная приборостроительная корпорация" и Московский авиационный институт намерены создать искусственное сердце. Работы могут начаться уже в 2015 году, рассказал руководитель направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александр Кулиш.

По словам специалиста, на сегодняшний день подобные приборы позволяют заменить человеческий орган до момента пересадки живого сердца. Новый проект позволит говорить не о "дожитии до операции", а о полноценной жизни с искусственным органом.

Кулиш сообщил, что на сегодняшний день ученые занимаются двумя типами разработок. В первом случае речь идет о постоянном кровотоке, однако пациенты с таким сердцем довольно быстро умирают. Второй вариант подразумевает импульсивный кровоток, когда кровь толкается порциями. Работа такого прибора максимально приближена к деятельности сердца человека. Специалист отметил, что подобные разработки в нашей стране есть, но они не завершены. В настоящее время ученые решают вопросы с документацией.

Александр Кулиш добавил, что в ближайшие пять лет в мире может появиться биотехнология, которая позволит вырастить живое сердце. В этом случае сложно будет определить, насколько актуален окажется искусственный орган. "С точки зрения развития технологий это в любом случае окупится. Даже если просто продать технологии имплантации насоса в организм человека, технологии регуляции клапанной деятельности и обратной связи, соответствующее программное обеспечение", - рассказал ученый в комментарии "РИА Новости".