Александр Ландо предложил сэкономить на здравоохранении ради строительства дорог

3 апреля 2015, 10:37
Александр Ландо предложил сэкономить на здравоохранении ради строительства дорог
Александр Ландо

Члены Общественной палаты Саратовской области в ходе сегодняшнего расширенного заседания обсудили грядущую оптимизацию расходов в системе здравоохранения. Председатель ОП Александр Ландо отметил, что необходимо оставить на прежнем уровне или увеличить зарплаты медиков, но при этом пересмотреть оплату труда обслуживающего персонала. "Мы все говорим "дай-дай-дай". То есть говорим лишь о расходной части бюджета. И почти не говорим о доходах. Хотя много есть механизмов их наполнения или экономии средств. Где-то можно ужаться, сэкономить. Ведь это все сэкономленное вернется обратно людям. На дороги, в сферу ЖКХ или куда-то еще, что также нужно людям", - добавил Ландо.

Также председатель ОП рассказал о "тревожном звонке", который поступил ему из Краснопартизанского района. К общественнику обратился мужчина, чей сын нуждается в диализе, который нужно делать три раза в неделю. Ребенка для проведения процедуры возили в Балаково, потому что в районе не оказывается эта услуга. "И недавно отцу сказали, что возить будут только два раза в неделю. Потому что нет бензина. Но все понятно, что ссылаться на отсутствие бензина, когда речь идет о жизни ребенка, не дело", - заметил Ландо.

Председатель палаты также привел один пример: "Небольшая поликлиника в Энгельсе: заместитель главного врача — 78 тысяч зарплата, главный бухгалтер — 76 тысяч. Заместитель главного бухгалтера — 68 тысяч. И это люди, которые обслуживают просто учреждение. Если говорить про другие больницы, то есть и слесарь, который получает 50 тысяч. А врачи получают согласно закону не менее средней зарплаты по экономике. Это 22-30 тысяч рублей".

Кроме того, в рамках заседания прошло награждение победителей конкурса "Общественное признание". Так, первое место среди учреждений города Саратова заняла городская больница № 10. Второе место досталось областному онкологическому диспансеру, третье - энгельсской городской поликлинике № 2.