Писатель Захар Прилепин встретился с саратовскими читателями и провел лекцию для студентов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.04.2015 | 09:00
Писатель Захар Прилепин встретился с саратовскими читателями и провел лекцию для студентов
Просмотров: 91
Версия для печати
На фото: Захар Прилепин

Писатель и публицист Захар Прилепин встретился с саратовскими читателями в ресторане "Ленинград". Там он представил свой прошлогодний роман "Обитель" о появлении советской системы пенитенциарных учреждений, а также книгу "Не чужая смута" о противостоянии на востоке Украины. Писатель подробно остановился на характеристике главного героя "Обители" - коменданта Соловецкого лагеря Эйхманиса, прототипом которого послужил разведчик, один из организаторов сталинских репрессий, который сам был расстрелян в сентябре 1938 года, Федор Эйхманс. По словам Прилепина, это был интеллектуальный авантюрист, жизнь которого настолько захватила писателя, что после издания романа дочка Эйхманса подтвердила, что писатель очень достоверно передал образ чекиста.

Большое внимание Прилепин посвятил сборнику рассказов о событиях на востоке Украины, которые создавались раньше конфликта. По мнению писателя, он предсказал все, что произошло за последние полтора года в Украине и на ее восточных границах, и полностью поддерживает политику России в конфликте. На вопрос журналистов, по каким критериям он поддерживал федеральные власти во время Чеченской войны (Прилепин принимал участие в боевых действиях в 1996 и 1999 году в рядах роты ОМОН), а теперь отказывается поддерживать те же действия украинских властей, писатель ответил, что руководствуется интересами своей страны. На вопрос, кого Прилепин считает эталоном современного мужчины, писатель показал футболку, на которой был изображен один из полевых командиров ополчения самопровозглашенной Донецкой республики Арсений Павлов, получивший известность под позывным "Моторола". Участник военных действий на востоке Украины внесен в санкционный список ЕС, ему запрещен въезд в страны Евросоюза.

Перед неформальной встречей с саратовскими читателями Захар Прилепин прочитал открытую лекцию для студентов социально-экономического института, где заявил, что "русская литература куда древнее литератур европейских стран - Франции и Германии", и рассказал студентам, что считает патриотизмом.

"Быть патриотом - значит чувствовать природную кровную сопричастность со своей землей, со своей родиной, со своим языком. Глубокую ответственность за все, что происходит в этой стране", - отметил писатель. Также он провел пресс-конференцию, где обратил внимание на факты нападений на саратовских журналистов, которые, по его словам, вызывают тревогу среди журналистского и писательского сообщества в стране.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную