День в истории: в Киргизии произошла революция, а в России реабилитировали репрессированные народы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.04.2015 | 08:30
День в истории: в Киргизии произошла революция, а в России реабилитировали репрессированные народы
Просмотров: 153
Версия для печати
На фото: депортированные из Галиции

В мире

К весне 2010 года политическая и социальная напряженность в Киргизии достигли предела. 17 марта в Бишкеке прошел курултай - съезд оппозиции, которую возглавила Роза Отунбаева. Объединенная оппозиция предъявила властям претензии по поводу крайне низкого уровня жизни, резкого повышения цен на электричество, газ и бензин. В стране уже долгое время продолжалась борьба элит севера и юга, а режим президента Курманбека Бакиева называли авторитарным. Еще одним сложным для Бакиева вопросом стало решение о закрытие американской авиационной базы "Манас", которая служила перевалочным пунктом для вооруженных операций в Афганистане. Впоследствии высказывалось предположение, что Россия пыталась надавить на Киргизию и заставить закрыть базу, для чего резко подняла цены на бензин и провела соответствующую информационную кампанию. Это также стало одной из причин дальнейших событий. Бакиев отказался закрыть базу в обмен на кредит в размере 1,7 млрд долларов, и после его свержения руководство России официально поддержало новое правительство Киргизии.

6 апреля оппозиция провела в Таласе митинг, который быстро перерос в беспорядки. Толпа захватила здание администрации и сумела отразить атаки правоохранительных органов. Было объявлено об избрании альтернативных структур власти в области. Восстание поддержало население Нарына и Бишкека. В столице оппозиция захватила телецентр и обратилась к народу в эфире телевидения. После задержания лидеров оппозиция беспорядки продолжились уже в их поддержку. Президент Курманбек Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение, которое, однако, ситуацию не изменило. Правительство попыталось силовыми методами разогнать митинг в Бишкеке, однако толпа захватила оружие, и у Дома правительства, который восставшие попытались взять штурмом, завязалась перестрелка. Впоследствии было заявлено о 84 погибших в этот день, однако информация не была подтверждена. Руководитель Службы государственной охраны и брат президента Жаныбек Бакиев подтвердил, что отдал приказ стрелять по восставшим, однако утверждал, что это касалось лишь вооруженных людей.

В итоге штурма 7 апреля было захвачено здание парламента, подожжена Генеральная прокуратура. В эфире национального телевидения оппозиция заявила о том, что "власть полностью перешла в руки народа". Правительство Киргизии ушло в отставку, а президент бежал сначала в Ош, а потом в соседний Казахстан. Временным руководителем государства была назначена Роза Отунбаева, а 20 апреля уже бывший президент Бакиев с семьей оказался в Белоруссии, которая предоставила ему убежище.

Новое правительство не смогло сразу взять под контроль протестующих. По стране прокатилась волна мародерства: были разграблены крупнейшие торговые центры в столице, автозаправки, принадлежавшие семье Бакиевых. В ряде районов начались межнациональные столкновения - нападали на дома русских и турок-месхетинцев. В Джалал-Абаде и Оше столкновения между киргизской и узбекской молодежью привели к жертвам. В соседний Узбекистан уехали почти 400 тысяч беженцев из разрушенного Оша.

Количество жертв революции в Киргизии до сих пор неизвестно. Официально было убито 84 человека и ранено более 1500, однако жертвы дальнейших столкновений не подсчитаны.

Американская авиационная база "Манас", на закрытии которой настаивала Россия, функционирует до сих пор. Новое правительство сначала продлило на год срок ее нахождения в Киргизии, а потом и вовсе оставило в покое после трансформации в транзитный центр перевозок грузов. Ежегодно за существование базы в казну Киргизии поступает 60 млн долларов.

В России

Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал 6 апреля 1991 года закон "О реабилитации репрессированных народов". В документе говорилось: "Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов". Кроме осуждения политики репрессий, закон признавал право пострадавших народов на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного переселения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством. Тем не менее из десяти депортированных народов семь (немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары) лишились своих национальных автономий. Кроме них, тотальной депортации подверглись финны-ингерманландцы, корейцы и турки-месхетинцы.

Первыми депортированным стали казаки Терской области, которых в 1920 году отправили в другие районы Северного Кавказа, на Донбасс и на Крайний Север. В их домах поселились чеченцы и ингуши. В 1930-х годах, когда национальная политика Советской России изменилась, правительство приступило к ликвидации культурных и политических автономий народов страны. Были выселены с мест проживания эстонцы, латыши, поляки, финны-ингерманландцы. 15 тысяч польских и немецких семей были выселены из Украины в Северный Казахстан и Карагандинскую область. Корейцев переселили с Дальнего Востока в Среднюю Азию, 367 тысяч немцев Поволжья за два дня были депортированы на восток страны. Часть из них, также как и венгров, болгар и финнов, отзывали из воюющей армии, чтобы депортировать. Тех, кто все же принял участие в Великой Отечественной войне, депортировали уже после победы, в 1947-1948 годах.

Калмыков направили в Алтайский и Красноярский края, более 70 тысяч карачаевцев депортировали в Казахстан и Киргизию, куда также были отправлены чеченцы и ингуши. В результате переселения последних погибла почти тысяча человек. Депортации подверглись армяне Западной Украины, балкарцы, крымские татары, азербайджанцы, греки, турки-месхетинцы и жители прибалтийских республик.

В 1948 году всем депортированным было запрещено покидать место нового поселения, а с 1950 года они были признаны сосланными навечно. Депортации Советского времени стали одной из причин межнациональных конфликтов на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Была полностью уничтожена автономия немцев Поволжья, которые не смогли вернуться даже после реабилитации. Компенсация, которая была положена по закону, составила всего 3-5% от стоимости потерянного в результате переселения имущества. Общее количество депортированных и жертв в результате переселения не подсчитано до сих пор.

В Саратове

С начала мая 1902 года в Саратове начались массовые протесты рабочих. 200 демонстрантов, двигавшихся через Театральную площадь на Александровскую улицу, были атакованы полицией на Немецкой улице. Протестующие несли три красных знамени с лозунгами "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Да здравствует народное правление!", "Долой самодержавие!", "Работы для безработных!" и одно черное знамя в память о погибших революционерах.

"Прибывшие по вызову начальства войска помогли навести "порядок". Преградив нам путь, они стали арестовывать демонстрантов и тащить их на какой-то большой двор, - писал потом в своих воспоминаниях известный саратовский революционер Петр Воеводин. - Сюда вскоре прибыли губернатор, полицмейстер, начальник гарнизона, начальник губернского жандармского управления и представители прокуратуры. Когда по Немецкой улице, буквально запруженной народом, вдоль тротуаров были расставлены солдаты, по распоряжению властей всех арестованных направили в сторону Соборной площади — в главное полицейское управление. Но тут случилось совсем непредвиденное. Толпы людей, собравшихся на Соборной площади, увидев демонстрантов, громко певших революционные песни, окруженных войсками, стали приветствовать их, махая платками, шляпами и фуражками. Из окон большого здания саратовского музыкального училища студенты забросали демонстрантов букетиками цветов. Начальство отдало приказ вести арестованных к тюрьме и распорядилось бить в барабаны, чтобы заглушить наши революционные песни. Но под мерную дробь барабанов мы шли еще стройнее и пели еще громче. Нас слушали тысячи людей, стоявших плотной массой на тротуарах и выглядывавших из окон. Наша демонстрация продолжалась, правда только без знамен..."

В результате демонстрации, разогнанной полицией и войсками, было арестовано 70 человек. Семерых из них суд приговорил к бессрочному поселению, еще несколько человек - к поселению на несколько лет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную