В сентябре заработает система слежения за митингами и акциями по соцсетям

6 апреля 2015, 12:19
В сентябре заработает система слежения за митингами и акциями по соцсетям

Центр исследований легитимности и политического протеста заканчивает работу над системой слежения за готовящимися несанкционированными митингами и акциями. Она будет автоматически собирать информацию в социальных сетях ("ВКонтакте", "Живой Журнал", Twitter и Facebook), обновляя ее каждые десять минут. Данные о выявленных местах и времени массовых сборов будут передаваться правоохранительным органам. Кроме того, планируется создание приложения, которое будет оповещать пользователей о готовящихся акциях с помощью смс-ок, чтобы желающие смогли избежать столкновения с массовыми скоплениями людей. Запуск проекта запланирован на сентябрь 2015 года.

Директор центра Евгений Венедиктов сообщил "Известиям", что идея была позаимствована у арабских коллег, которые исследовали репосты и хэштеги в Twitter в период свержения президента Мухаммеда Мурси в 2013 году. Большинство активистов начали писать о предстоящем митинге и месте его проведения, и правоохранители примерно за неделю уже располагали всей информацией об акции.

Депутат Госдумы, зампред комитета по делам общественных объединений Александр Тарнавский высказал горячую поддержку идеи: "Я за то, чтобы в условиях нынешнего гражданского общества было как можно больше разумных инструментов, чтобы выявлять негативно настроенных — перевороты обычно делаются узкими кругами. Так как мы идем по цивилизованному пути, мы должны развивать такие системы".