Около 80% россиян уверены, что их мнение никак не влияет на принятие государственных решений в стране

6 апреля 2015, 14:15
Около 80% россиян уверены, что их мнение никак не влияет на принятие государственных решений в стране

"Левада-Центр" провел опрос на тему взаимодействия граждан и государства. Выяснилось, что 49% опрошенных россиян уверены, что государство обязано заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни. При этом 7% респондентов, напротив, полагают, что государство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь граждан.

Также 47% опрошенных убеждены, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Четверть респондентов заявили, что ради интересов государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан, а 8% считает, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека.

Отвечая на вопрос об отношениях с действующей властью, 55% опрошенных признались, что стараются полагаться только на себя и избегают вступать в контакт с властями, а 25% заметили, что, по их мнению, вся их жизнь зависит от власти.

На вопрос, могут ли такие люди, как вы, влиять на принятие государственных решений в стране, 40% однозначно ответили "нет", еще 38% проголосовали за вариант "скорее нет". Пункт "определенно да" выбрали только 3% россиян.