Visa могут освободить от внесения 400-миллионного депозита
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.04.2015 | 14:56
Visa могут освободить от внесения 400-миллионного депозита
Просмотров: 141
Версия для печати

У платежной системы Visa появился шанс освободиться от необходимости внесения 400 миллионов долларов на страховой депозит в Центробанке. Регулятор позволил Visa не вносить деньги, если она успеет перевести весь свой внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 30 апреля. Ранее Visa сообщала, что не успела завершить процесс подключения к НСПК до 31 марта и, как следствие, должна была начать формирование обеспечительного взноса не позднее 30 апреля. Эксперты оценивали сумму взноса в 400 миллионов долларов. MasterCard подключилась к НСПК в установленный срок, то есть до 31 марта.

Представители Visa провели двухдневные переговоры с ЦБ, после чего ЦБ решился на новые послабления для платежной системы. При этом, как поясняют специалисты, даже если Visa придется внести депозит, то изменения, которые планируется внести в регулирующий процесс закон, облегчат возврат этой суммы. Согласно действующему порядку, если передача процессинга в НСПК не завершена к 31 марта, то до конца апреля система начинает вносить в ЦБ платежи по депозиту — по 25% от суммы дневного оборота в течение восьми кварталов. Возврат допускается только в двух случаях: система получает статус национально значимой или же прекращает деятельность. Новый проект разрешает вернуть депозит практически сразу же после завершения прохода через НСПК, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, что после введения санкций против РФ в марте 2014 года международные платежные системы отказали в обслуживании карт ряда банков, попавших в санкционный список. В ответ на это для предотвращения повторения подобной ситуации от работающих в РФ платежных систем потребовали перенести клиринг и процессинг в НСПК или же заплатить обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота в России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную