На увеличение количества гордящихся своей страной россиян потратят более 1,8 миллиарда рублей

6 апреля 2015, 19:00
На увеличение количества гордящихся своей страной россиян потратят более 1,8 миллиарда рублей

Минобрнауки опубликовало для обсуждения программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы". За пять лет авторы и координаторы проекта из Росмолодежи планируют увеличить долю россиян, "гордящихся своей страной", на 8%, число призывников — на 10%, а также повысить "чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства", процентные величины при этом не обозначаются. На эти цели авторы испрашивают у государства более 1,8 миллиарда рублей.

Аргументируя необходимость своей программы, ее разработчики упоминают изменение "геополитической ситуации", вооруженные конфликты "вблизи границ РФ" и "попытки конкурентов использовать социально-экономические проблемы для дестабилизации политической ситуации внутри страны". Поэтому представители властей вынуждены развивать "уровень готовности граждан к защите национальных интересов не только на службе в вооруженных силах, но и на государственной службе", на производстве и даже в общественной жизни.

Будет разработана система "научно обоснованного мониторинга уровня и эффективности патриотического воспитания граждан", поскольку, как указывают авторы, в России сохраняется "относительно невысокий уровень доверия граждан друг к другу, к органам власти" и к ряду ключевых социальных институтов, а также "зачастую поверхностный" уровень знаний истории России. Ведомства должны будут заняться увеличением доли россиян, гордящихся своей страной, а также увеличить число опубликованных "в рецензируемых в научных изданиях исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания" и созданием условий "для усиления патриотической направленности телевидения, радио и других СМИ". Мероприятиями должны быть охвачены как дети с 0 до 6 лет, так и люди старше 60 лет.

В Минобороны, также принимавшем участие в разработке проекта, "Коммерсанту" прокомментировали: "Патриотизм не воспитывается на пустом месте, молодежь сложно обмануть, она все чувствует и видит".