День в истории: в мире отмечают День цыган, в США запатентовали пожарную лестницу, а в Узбекистане родился легендарный хромой завоеватель
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.04.2015 | 08:30
День в истории: в мире отмечают День цыган, в США запатентовали пожарную лестницу, а в Узбекистане родился легендарный хромой завоеватель
Просмотров: 143
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 7 апреля, в мире отмечается Международный день цыган. Праздник был учрежден 8 апреля 1971 года первым Всемирным конгрессом цыган, проходившим в Лондоне. На конгрессе присутствовали цыганские делегаты из тридцати государств планеты. В том же году в английской столице был создан Международный союз цыган. Главными итогами первого Всемирного цыганского конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна. Гимн основан на известной песне "Джелем-джелем", на флаге изображено символическое колесо кибитки на сине-зеленом фоне.

Во многих странах в День цыган по улицам несут многие сотни горящих свечей — напоминание о суровой судьбе народа-скитальца. Затем неделю цыганские ансамбли радуют зрителей зажигательными плясками и своеобразными гортанными песнями, сохраняемыми цыганским народом многие века.

Численность цыган в мире — около 18 миллионов человек. Численность цыган в странах ЕС составляет от 10 до 12 миллионов человек. Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут.

Обычно специалисты выделяют шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, существуют малые цыганские группы.

Изобретение

В этот день, 8 апреля 1766 года, в США была запатентована первая в мире пожарная лестница. Ее длина составила около 10 метров. Необходимость данного изобретения появилась в связи с постройкой первых высотных построек, когда выручать жителей самых верхних помещений было проблематично.

Первая отечественная раздвижная пожарная лестница была выпущена в 1777 году. По некоторым данным, длина лестницы достигала двадцати метров. Создатель лестницы, кузнечный мастер Петр Дальгрен даже получил медаль за свое изобретение от Академии наук. По другим данным, впервые в Россию пожарная лестница была завезена в 1892 году и ее длина составляла 27 метров.

В ХХ веке пожарные лестницы стали устанавливать на автомобильное шасси. Первый в России пожарный автомобиль был построен в 1904 году на фабрике фирмы "Фрезе и К°". Автомобиль был оснащён одноцилиндровым двигателем мощностью 8 л.с., предназначался для доставки к месту пожара противопожарной команды из десяти человек. В состав оборудования входили две лестницы, стендер (колонка гидранта) и рукава длиной 80 саженей.

Рекорд высоты современной лестницы для использования в тушении пожаров был поставлен в 2000 году: один из пожарных автоподъемников марки F88HLA имел высоту 88 метров. Подобные лестницы предназначены для тушения пожаров в 30-этажных домах. В Москве таких всего две. Для небоскребов лестниц не предусмотрено. Пожар тушат с высоты и при помощи встроенных систем безопасности. Современные автолестницы могут не только поднимать человека на высоту 30-этажного дома, но и опускать ниже уровня земли.

Герой

По одной из версий, именно 8 апреля 1336 года родился знаменитый завоеватель Тамерлан. Также называют варианты 9 апреля или 11 марта того же года. Тамерлан (или, как его еще называют, Тимур) родился на территории современного Узбекистана в современном Шахрисабзе. Его имя в переводе на русский означает "железо".

Тамерлан не был Чингизидом и не имел формального права на титул хана, поэтому он носил титул эмира (вождя). В 1370 году он сумел породниться с Чингизидами, женившись на дочери Казан-хана Сарай-мульк ханым. После этого Тимур получил к имени приставку Гурган, что означает "зять", позволявшую ему свободно жить и действовать в домах "природных" Чингизидов.

В 1362 году Тимур, ведший партизанскую войну против монголов, серьезно пострадал во время сражения в Сеистане, лишившись двух пальцев на правой руке и получив тяжелое ранение правой ноги. Ранение, боли от которого преследовали Тимура всю оставшуюся жизнь, привело к хромоте и к появлению прозвища "Тимур Хромой"

За несколько десятилетий своего правления Тамерлан вел множество захватнических войн и сумел создать обширную империю в Средней Азии со столицей в Самарканде. Свое государство он называл Туран. На пике могущества Тамерлана его войско насчитывало около 200 тысяч воинов. Оно было организовано по системе, созданной еще Чингисханом, — десятки, сотни, тысячи, а также тумены (подразделения в 10 тысяч человек). За порядок в войске и его обеспечение всем необходимым отвечал специальный орган управления, функции которого были схожи с современным министерством обороны.

В 1395 году завоеватель добрался и до русских земель, но он не рассматривал их захват в качестве приоритетной задачи. Поход в сторону Руси был связан с борьбой с ордынским ханом Тохтамышем. Войска Тамерлана разорили часть русских земель и захватили Елец. Однако его победа над Тохтамышем ослабила влияние Золотой Орды на Русь.

В 1398 Тамерлан предпринял поход на Индию. Он разбил войско делийского султана и без сопротивления занял город Дели, который через несколько дней был разграблен его войском и сожжен. По приказу Тамерлана 100 тысяч пленных индийских воинов были казнены из опасения мятежа с их стороны. В 1399 году Тимур дошел до берегов Ганга, на обратном пути взял еще несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей. Тамерлан планировал присоединить к своей империи китайские территории, для чего запланировал в 1404 году большой поход. Но его планам не суждено было сбыться. Из-за рано начавшейся холодной зимы операцию отложили, а в 1405 году завоеватель скончался.

Одна из самых известных легенд, связанных с именем великого полководца, относится к "проклятию могилы Тамерлана". Якобы сразу после вскрытия могилы Тимура должна начаться великая и страшная война. Действительно, вскрытие гробницы Тамерлана в Самарканде советские археологи провели 20 июня 1941 года, то есть за два дня до начала Великой Отечественной войны.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную