Россиян могут обязать участвовать в переписи

8 апреля 2015, 10:03
Россиян могут обязать участвовать в переписи

В начале апреля 2015 года Росстат направил в правительство РФ ряд предложений по совершенствованию системы государственной статистики. В число прочих вошла инициатива, согласно которой участие в переписи населения станет обязательным для россиян, сообщает "Коммерсантъ"

Предложение связано с ростом отказа граждан участвовать в переписи или нежеланием отвечать на ряд вопросов. Так, во всероссийской переписи населения 2010 года отказались участвовать 1 млн человек, и еще 2,6 млн "избегали контакта с переписчиками". По сравнению с 2002 годом число отказов отвечать на ряд вопросов возросло более чем два раза. О своем уровне образования не стали говорить 3,5 млн, 4 млн жителей утаили источники средств к существованию, а 4,6 млн респондентов скрыли вид своей экономической активности.

Напомним, в настоящее время участие в переписи населения является необязательным. Росстат не в первый раз предлагает сделать право обязанностью, внеся соответствующую поправку в закон "О всероссийской переписи населения".