Александр Ландо: «…Я уже перерос то время, когда занимал очень высокое, притом особое, положение»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.07.2010 | 14:13
Александр Ландо: «…Я уже перерос то время, когда занимал очень высокое, притом особое, положение»
Просмотров: 257
Версия для печати

ландоВ сегодняшнем выпуске газеты «Репортер» опубликовано интервью депутата Саратовской областной думы Александра Ландо. В частности, он сказал:

О неудавшейся поездке в Москву на запись программы «Справедливость»: «…Моя версия произошедшего такова. Кто-то, зная суть моего характера, рассчитывал на то, что я начну в самолете «качать права». Как говорится, звонить в разные инстанции, отказываться покидать борт самолета… Но я поступил иначе – решил, что сейчас шум поднимать не стоит. Иначе что бы потом написали? Что Ландо устроил дебош в самолете, потому что хотел полетать бесплатно, и тд. Меня, кстати, удивляют выводы некоторых аналитиков и СМИ о том, что я, мол, хотел проехаться бесплатно. Но билеты были заказаны заранее, о чем мне сообщили накануне по телефону. Мне звонили из Москвы, уговаривали поучаствовать в передаче, и, честно говоря, не очень-то в такую жару хотелось куда-то лететь. Но я редко когда отказываю в интервью, и, если меня просят что-то сказать, я это делаю, за исключением единичных случаев… Знаю, кто-то из пассажиров позвонил владельцу одной из газет… Сейчас сезон политического затишья, и любое такое происшествие вырастает до огромных размеров. Плюс — до сих пор никто еще не объяснил внятно, что и как. Дело ведь приобрело публичный резонанс, значит, и «Саравиа» должны в прессе публично сказать: вот мы провели расследование, вот что там произошло. А объяснять просто так, что там невнятное письмо гарантийное, без фамилий — это все несерьезно. Потому что из руководства компании Рен-ТВ звонили, говорили, что полетит Ландо, и на него заказали три билета, а они ответили, что да, мы Ландо знаем, никаких вопросов не будет. Более того — когда билет выписывался, я давал трубку кассиру, который разговаривал с Москвой, с представителем этой компании. Ну ладно бы сразу билет не выписали — можно было тогда еще понять. В крайнем случае, я бы деньги заплатил за билет — ведь я на всякий случай оформил себе командировку, то есть деньги с собой у меня были. После посадки в самолет никто не имел права высаживать с рейса…»

О критике исполнительной власти региона: «…Если я высказываю отрицательное отношение к деятельности правительства области, которое возглавляет единоросс, то это не значит, что я критикую всю партию или лично Павла Ипатова как партийца. Я критикую его как представителя исполнительной власти. А если никто не будет этого делать, что тогда? По крайней мере, я имею возможность в случае необходимости встретиться с Павлом Ипатовым и сказать ему о тех вещах, о которых другие, быть может, никогда ему не скажут. К слову, сейчас эти встречи стали редкими: и я понимаю, почему. Они не нравились, наверное, окружению губернатора. Ну как может нравиться, когда я Жданову указывал на то, в чем недорабатывал его аппарат? И, наверное, эти «недовольные» что-то потом говорили Ипатову про меня нехорошее. Но все это – издержки работы…»

О ситуации вокруг завершения строительства ТЮЗа: «…Вопрос, кто будет строить и на какие деньги, - вообще не должен волновать руководство театра и культурную общественность. Главное – чтобы ТЮЗ был, наконец, построен. Тем не менее, это в политику привнесли, а пострадало дело: как, когда будет ТЮЗ – непонятно. Я задавал вопрос Синюкову на последней думе, он сказал: 100 млн предстоит изыскивать в министерстве культуры. Но это же не так просто! Министерство культуры РФ нам ничего не должно, как и Правительство РФ. ТЮЗ – это областной объект. Он должен строиться на областные деньги. Поэтому без помощи Вячеслава Володина эти деньги из Москвы не придут…»

О взаимоотношениях с коллегами по депутатскому корпусу: «…У меня ведь в думе особый комитет – по регламенту и организации работы думы. Мне приходится контактировать с другими депутатам по вопросам организации различных думских мероприятий, в том числе вместе с руководителем аппарата думы я отвечаю за то, чтобы для депутатов были созданы нормальные условия – тепло зимой, прохладно летом, комфортно в каждом кабинете. Еще, например, мы дважды организовывали коллективные походы аппарата и депутатов думы в ТЮЗ… А так – ко мне многие депутаты приходят за советом. И это нормально, потому что у меня опыта побольше по сравнению с некоторыми депутатами…»

О взаимоотношениях с председателем облдумы Валерием Радаевым: «…Я сам хожу к нему за советом, потому что он так хорошо владеет ситуацией и умело руководит думой, что у нас за советами к Валерию Васильевичу ходят все депутаты и прежде всего – председатели комитетов. Конкретно у меня встречи с ним зачастую проходят в больших спорах, бывает, он меня критикует и в чем-то не соглашается. Но это тот случай, когда с руководителем комфортно работать: он умеет слушать и слышать своего оппонента, своего коллегу. И такая творческая атмосфера в коллективе дорогого стоит…»

О вице-спикере Госдумы Вячеславе Володине: «…Помимо бюджетных денег, выделение которых Саратовкой области он лоббирует, он много оказывает спонсорской помощи. И очень обидно, когда та же Алимова вдруг начинает выяснять, на какие деньги учителей отправили за границу. Да радоваться надо, что учителям так повезло! В конце концов, коммунисты сами могли бы сделать нечто подобное – у них  в партии тоже есть богатые люди. Я помню ситуацию, когда Володиным была оказана серьезная спонсорская помощь городской станции «Скорой помощи» - и тогдашнее руководство области начало выяснять, рассылая по всем бизнесменам, которые оплачивали платежки, «а как вы это сделали?» В итоге люди потом говорят: зачем нам это надо, если нас же потом начинают проверять. Это же личное дело бизнесмена: он выделил спонсорские деньги за счет своей прибыли, не в карман себе положил, а в «скорую» отдал, потому что есть Вячеслав Володин, который действительно хотел сделать доброе дело – и сделал его. Помню, в каком состоянии станция «Скорой помощи» была раньше: я тогда руководил приемной Володина и по его поручению ездил туда, составлял справку. И Вячеслав Викторович, понимая, что это нужно людям, начал заниматься ее модернизацией. Он это делает все не ради самопиара, а для людей. В силу своих сил и возможностей. Вот пример ответственного политика. Как говорится, спасибо Вячеславу Володину...»

О том, нуждается ли «Единая Россия» в чистке:  «… Чистка никакая не нужна. Даже само слово, по-моему, вызывает у наших людей отрицательные ассоциации. Конечно, если партия большая, то присутствуют так называемые «попутчики». Но они не составляют большинство, эта проблема не носит массового характера. Рано или поздно эти люди сами отсеиваются. Например, раза два в году на президиуме политсовета партии мы обсуждаем исключение из наших рядов тех или иных членов – потому что они «потеряли связь с партией». Но это не чистка, это нормальная практика для любой партии…»

О «реальных делах» партии «Единая Россия»: «…Работа партий видна по их делам, по их действиям. Вот произошла трагедия в лагере – фракция «ЕР» уже через два дня обсуждала эту ситуацию…»

Об экс-главе администрации Саратова Вячеславе Сомове: «…Думаю, Сомов на тот момент сыграл положительную роль, я имею в виду работу на первом этапе. Ведь до него на ключевых постах в администрации стояли люди, отвечающие определенным бизнес-структурам, — и Сомов был нужен, чтобы разворошить этот муравейник. А что касается «Единой России»... Хуже было бы, если б партия, как застывший механизм, настаивала: вот, мол, Сомов, пусть работает. Но ведь в конечном итоге и партия, надо отдать должное, пришла к тому, чтобы изменить ситуацию. И, наверное, ключевую роль здесь сыграл опять-таки Олег Грищенко, заявив о своем желании взять на себя всю ответственность за город Саратов…»

О судебных тяжбах с депутатом гордумы Леонидом Фейтлихером:  «…Он первый начал!»

О том, что остается в памяти: «…Видя, что я сегодня кому-то неудобен, я понимаю, что я на правильном пути. Сегодня в каждом номере своей газеты Фейтлихер что-то пишет про меня, тем самым помогает мне поднять мой рейтинг! То, что именно пишет он или другие газеты, не вызывает у людей негативных эмоций. Я же не совершаю каких-то противоправных поступков. В памяти остается портрет, фамилия…»

О слухах по поводу желания возглавить СГАП: «…Наверное, прежде чем писать такой слух, надо было посмотреть на те правила, которые присутствуют в данном вузе: я как минимум не гожусь в ректоры академии в силу своего возраста. Плюс ко всему я уже перерос то время, когда занимал очень высокое, притом особое, положение — будучи уполномоченным по правам человека. Зачем сегодня мне это нужно? Знаете, подобные «слухи» — это очень дешевый прием: обратите внимание, периодически в нашей политической тусовке, особенно в СМИ, пытаются как бы столкнуть тех или иных людей. Вот, например, напишут, что кто-то хочет на должность губернатора — и сразу в этого человека все вцепляются, да и сам губернатор начинает возбуждаться по этому поводу: а вдруг и правда хочет? «Слух» про меня — из той же серии…»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 июля 2010, 15:22

"А Володину - спасибо!

За проект - благодарим!

Ваших дел и начинаний

Быть достойными хотим!"

ответить
28 июля 2010, 18:11

  На "четвертой власти" занятный материал о "переросшем"...

ответить
на главную