День в истории: Грузия объявила о независимости, а советские войска взяли Кенигсберг
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.04.2015 | 08:30
День в истории: Грузия объявила о независимости, а советские войска взяли Кенигсберг
Просмотров: 112
Версия для печати
На фото: советские войска на проспекте Руставели в Тбилиси. 11 апреля 1989 года

В мире

Требования независимости Грузии массово зазвучали с апреля 1989 года. В начале месяца в Тбилиси начался бессрочный митинг под руководством лидеров национального движения - Звиада Гамсахурдия, Ираклия Церетели и других. Среди митингующих был создан боевой отряд "Легион грузинских соколов", вооруженный подручными средствами. Практически сразу, кроме протеста против выхода Абхазии из состава Грузинской ССР, зазвучали требования независимости самой Грузии. 8 апреля в Тбилиси были переброшены войска: мотострелковый полк из Дзержинска, где он находился со времени землетрясения в Спитаке, десантники из Кировабада, пермский и воронежский ОМОН, а также курсанты Горьковской школы МВД. Ситуация становилась все сложнее, митингующие начали захват техники, с помощью которой они блокировали улицы Тбилиси, нападали на милиционеров и военных. После этого руководство республики приняло решение о силовом разгоне протестной акции. В ночь с 8 на 9 апреля войска и милиция оцепила площадь, на которой собралось 10 тысяч протестующих. Утром начался штурм, во время которого солдаты применили резиновые дубинки, слезоточивый газ и саперные лопатки. По свидетельству очевидцев, прибывший в город ОМОН не принял участие в разгоне митинга, поскольку водители-грузины отказались их доставить к месту событий. Многие из местных милиционеров также не стали участвовать в разгоне, а наоборот, пытались защитить митингующих. После штурма были госпитализированы 183 человека, почти 4 тысячи человек обратились за медицинской помощью в течение месяца, погибли 4 мужчины и 18 женщин.

В Грузии началась всеобщая забастовка, а вину за жертвы во время разгона митинга возложили на советскую армию. То же самое с трибуны Съезда народных депутатов заявил Михаил Горбачев, отказавшийся взять на себя ответственность за события в Тбилиси. Вскоре в республике было объявлено чрезвычайное положение, которое уже ничего не значило, и правительство было вынуждено уйти в отставку. Независимость Грузии стала вопросом времени.

9 апреля 1991 года решением Верховного Совета Грузии было объявлено о независимости страны. На ближайших президентских выборах один из лидеров национального движения Звиад Гамсахурдия набрал 87% голосов, которые очень быстро потеряли актуальность на фоне начавшегося осенью грузино-южноосетинского конфликта, в котором был обвинен новый президент. В январе Южная Осетия провела референдум, согласно которому было решено объявить независимость и присоединиться к России. Одновременно в Тбилиси силы Национальной гвардии подняли мятеж против Гамсахурдиа. В столице Грузии две недели шли бои с применением танков и артиллерии, а Звиад Гамсахурдия бежал из страны. Впоследствии он вернулся и возглавил вооруженную борьбу уже против Эдуарда Шеварнадзе, возглавившего Верховный Совет Грузии в октябре 1992 года.

В России

В августе 1944 года британская авиация начала бомбить столицу Восточной Пруссии Кенигсберг в ходе операции "Возмездие". Весь центр города был уничтожен в результате двух авианалетов "Ланкастеров" группы № 5. Из-за удаленности цели самолеты могли нести только 480 тонн бомб, однако незащищенному с воздуха городу хватило и этого. Погибло более пяти тысяч жителей и около 200 тысяч остались без крова. Через несколько месяцев к городу подошли советские войска и взяли его в окружение.

Операция по захвату Кенигсберга началась 6 апреля. К тому времени советские войска уже взяли внешний рубеж обороны города, и им оставалось пройти три внутренних. В центре города их ждала цитадель. Немецкий гарнизон составлял около 100 тысяч человек, включая артиллерию, городскую полицию и народное ополчение - фольксштурм. 2 апреля город подвергся массированному артиллерийскому обстрелу, а 6 апреля советские войска под руководством маршала Александра Василевского пошли на штурм. Через два дня боев немцам было предложено сдаться, однако они отказались. 9 апреля крепость, которая осталась единственной незахваченной в городе, была подвергнута массированной бомбардировке, немецкий гарнизон генерала Отто фон Ляша капитулировал, на башне Der Dona было водружено красное знамя.

В результате захвата Кенигсберга были уничтожены основные силы восточно-прусской группировки немецких войск. Потери немцев, по данным советских источников, составили 42 тысячи человек, тогда как Красная армия потеряла лишь 3700 человек. Эта цифра объясняется новой тактикой, которую применил Василевский, когда войска начинают штурм, не дожидаясь окончания артподготовки. Из-за этого гарнизон оказался полностью не готов к штурму, хотя большие потери своим же войскам нанесла артиллерия.

Из 370 тысяч немецких жителей в Кенигсберге после штурма осталось лишь 20 тысяч человек, которые впоследствии были депортированы в Германию. По решению Потсдамской конференции часть провинции вместе с Кенигсбергом отошла к Советскому Союзу. 4 июля 1946 года город был переименован в Калининград.

В Саратове

В апреле 1949 года в саратовском цирке начались представления с участием известного клоуна "Карандаша" - Михаила Румянцева. Будущий народный артист СССР родился в 1901 году в Санкт-Петербурге и учился в художественно-ремесленной школе, но без особого интереса. С 1922 года он работал в Старицком городском театре, для которого рисовал плакаты во время гастролей. Тем же самым он занимался в московском кинотеатре "Экран жизни", где, видимо, и возник его интерес к цирковому искусству. Румянцев поступил в класс акробатов-эксцентриков, который вел Марк Местечкин, будущий главный режиссер Цирка на Цветном бульваре. С 1928 года Румянцев начал выступать на сцене в клоунском образе Чарли Чаплина, который он сменил на "Каран Д'Аша" в 1932 году.

Выступления Карандаша пользовались бешеным успехом. Он очень тщательно готовился к представлениям и того же требовал от своих помощников, одним из которых был Юрий Никулин. По воспоминаниям дочери клоуна Натальи Румянцевой, Карандаш часто использовал политическую сатиру. Например, "во времена брежневского "застоя" Карандаш выходил на манеж с огромной "авоськой", набитой дефицитными деликатесами: банками с икрой, батонами сырокопченой колбасы, ананасами и прочим. Выходил и молчал. И весь зал тоже молчал — ждал, что скажет Карандаш. Тогда Карандаш громко говорил: "Я молчу потому, что у меня всё есть. А вы почему?!"

Знаменитый клоун проработал в цирке 55 лет. За это время он трижды был в Саратове. В апреле 1949 года, а также в 1967 и 1973 годах.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную