Штрафы для нелегальных предпринимателей могут увеличить в 100 раз
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.04.2015 | 13:12
Штрафы для нелегальных предпринимателей могут увеличить в 100 раз
Просмотров: 255
Версия для печати

Нелегальным предпринимателям могут ужесточить наказание. Об этом на заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы заявил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Владимир Пожаров. По его словам, в Государственной думе РФ в первом чтении была принята региональная инициатива об увеличении штрафов за "теневые" продажи с 500 рублей до 30-50 тысяч рублей с конфискацией имущества. "Мы понимаем, что это драконовская мера, но по-другому действовать нельзя. Законопроект дальше не принимается", - посетовал министр.  

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, который присутствовал на обсуждении, заявил, что на сегодняшний день есть только система поощрения добросовестных предпринимателей. "Пряник есть. Кнута нет. Если не будет изменения штрафных санкций в 500 рублей, то ничего не изменится", - подчеркнул он.

Владимир Пожаров рассказал, что при составлении списка видов деятельности, на который предлагается распространить нулевую процентную ставку, "никто за лидерством не гнался". Министр подчеркнул, что при составлении в первоначальном варианте перечня количество попадавших под льготы видов деятельности обернулось бы выпадением из доходов бюджета около 700 млн рублей. "Список был сокращен, было введено ограничение по обороту в 18 млн рублей, это, кстати, было предложено депутатами. Хотя многие регионы сейчас идут по минимуму — 6 млн рублей", - заявил глава ведомства. Ограничение по численности сотрудников Пожаров посчитал ненужным, потому что "предприниматель потеряет интерес регистрировать свои работников". "А уменьшение оборота будет приводить к тому, что количество желающих применять жульнические схемы будет резко сокращено", - заявил министр.

Александр Ландо поинтересовался у министра, каковы будут выпадающие доходы после сокращения списка. Глава ведомства ответил, что произвести такой расчет на сегодняшний день невозможно.

Владимир Пожаров заверил собравшихся, что в будущем планируется пересматривать ставки патентов. На сегодняшний день этот системой воспользовались лишь несколько сотен человек. "Мы можем снижать их цену практически до нуля", - отметил он.

Депутат Сергей Курихин поинтересовался, почему в список видов деятельности, к которым может быть применена нулевая процентная ставка, не были включены медицина, искусство и спорт. Парламентарий подчеркнул, что зачастую массажисты принимают клиентов на дому. В ответ Владимир Пожаров призвал законотворца выступить с конкретными предложениями, указав данные ОКВЭД.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 апреля 2015, 13:21
При такой продажности только бабульки с яблоками пострадают
ответить
на главную