Аварийные объекты культурного наследия смогут отдавать в аренду на льготных условиях

Аварийные объекты культурного наследия смогут отдавать в аренду на льготных условиях
Леонид Писной

Объекты культурного наследия, которые располагаются в Саратовской области и находятся в неудовлетворительном состоянии, могут быть переданы в аренду на льготных условиях. Временным хозяином объектов могут стать как физические, так и юридические лица. Соответствующая информация была озвучена на заседании рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.

В прежнем варианте законопроекта такие меры могли быть применены только к объектам государственной собственности. У юристов и прокуроров появились претензии к  формулировке. От разработчиков законопроекта потребовали отредактировать статью, включив в нее муниципальную собственность. В противном случае законопроект противоречит федеральному законодательству. В результате представитель министерства культуры Саратовской области согласилась с правками и пообещала продолжить работу над формулировкой.

Еще одним вопросом, которого коснулись участники заседания, стала охранная зона объектов культурного наследия. Депутат Леонид Писной заявил, что в предлагаемом министерством культуры законопроекте не прописана процедура постановки этих земель на кадастровый учет. "Мы продолжаем плодить скандалы", - подчеркнул парламентарий, добавив, что большая часть судов в этой сфере происходит из-за того, что большинство не знает, есть ли охранная зона рядом с объектом и где она проходит.

В результате было решено принять законопроект и рекомендовать его к принятию в первом чтении областной думой.

Далее Леонид Писной поинтересовался правом негосударственных предприятий в праздничные дни вывешивать на фасадах копию Знамени Победы. "В современных условиях нужно искусственным образом повышать патриотизм в стране", - заметил Писной. После краткой дискуссии выяснилось, что подобные желания законодательством не ограничиваются.