Саратовские волонтеры арестованы на два месяца по подозрению в краже книг ИНИОНа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.04.2015 | 11:15
Саратовские волонтеры арестованы на два месяца по подозрению в краже книг ИНИОНа
Просмотров: 180
Версия для печати

Двое жителей Саратовской области — Александр Архипов и Александр Колесов арестованы по подозрению в краже книг из библиотеки ИНИОН после пожара, сообщает "Российская газета". Мера пресечения в виде ареста на два месяца была назначена им вчера в Черемушкинском районном суде Москвы. 

"Изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению", - сказала судья в отношении каждого из фигурантов дела. 

Обвиняемые были задержаны в Москве 8 апреля, когда пытались продать 12 редких изданий, пропавших из библиотеки ИНИОН после масштабного пожара, начавшегося вечером 30 января 2015 года. Площадь возгорания составила 2 тыс. кв. метров, в результате пожара было уничтожено 5,42 млн книг. Как сообщило ТАСС, фигуранты дела уже признали свою вину. По словам Архипова, книги они похитили для чтения, а не для продажи. "Книги украл, чтобы прочитать. Когда прочитал, решил продать. На этом не зарабатывают", - сказал Архипов, отвечая на вопросы журналистов. 

Как уточнили в московской полиции, из библиотеки были украдены "Курская епархиальная ведомость" 1890 года издания, "Исторический вестник" (1886 год), "Отечественные записки" (1848 год), "Московская церковная ведомость" (1890 год), "Современник" (1864 год), "Труды Киевской духовной академии" (1901 и 1895 годы), "Труды Императорского вольного экономического общества" (1870 год), "Вологодская епархиальная ведомость" (1886 год), "Закон военного времени" (1895 год), "Саратовская епархиальная ведомость" (1905 год), "Полтавская епархиальная ведомость" (1906 год). 

Задержанные работали волонтерами после пожара в библиотеке и помогали разбирать завалы, а также складывать уцелевшие книги в коробки. По версии полицейских, одна из таких коробок была похищена. За несколько дней до задержания подозреваемые успели продать 11 книг. Покупатель установлен, все книги были у него изъяты в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. Адвокат одного из фигурантов дела добавил, что в настоящее время следствие проводит экспертизу ценности изъятых книг.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную