Вынесен приговор по второму делу об убийстве Руслана Маржанова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.04.2015 | 15:21
Вынесен приговор по второму делу об убийстве Руслана Маржанова
Просмотров: 840
Версия для печати
На фото: подсудимые

В Саратовском областном суде вынесен приговор обвиняемым в убийстве пугачевского жителя Руслана Маржанова. Напомним, бывший десантник Маржанов погиб в результате драки с несовершеннолетним Али Назировым в ночь с 5 на 6 июля 2013 года у кафе "Золотая бочка". Убийство вызвало массовые протесты жителей города, которые продолжались несколько дней. В Пугачев несколько раз приезжали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, представители СК РФ и Общественной палаты.

19 декабря 2014 года Али Назиров был осужден Пугачевским районным судом на 9,5 лет лишения свободы, признав факт убийства. Руслан Хайдаев, Хизир и Хамзат Назировы были обвинены в пособничестве и вовлечении несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого убийства. По мнению суда, Руслан Хайдаев присоединился к драке между Назировым и Маржановым, когда увидел, что Али начинает проигрывать. Хайдаев стал наносить удары и не позволял Маржанову защищаться от нападения Назирова. В результате бывшему десантнику были нанесены серьезные травмы, после чего он был доставлен в районную больницу, где скончался спустя полчаса. Хизир и Хамзат наблюдали за убийством, а потом решили сокрыть Али Назирова от следствия, чтобы помочь ему избежать наказания.

Руслан Хайдаев виновным в убийстве Маржанова себя не признал, заявив, что Али Назирова к преступлению не склонял, а вмешался в драку, нанеся несколько ударов самому Назирову из-за того, что тот использовал скальпель, спрятанный в носке. Кроме того, Хайдаев отвез раненого Маржанова в больницу. Суд посчитал показания Хайдаева не заслуживающими доверия. Кроме того, судья Александр Дементьев зачитал показания владелицы здания, где находится "Золотая бочка", которая утверждала, что некие лица предлагали ей "крышевать" бизнес, обещая в противном случае "проблемы с посетителями".

При этом суд посчитал недоказанным подстрекательство Хизиром и Хамзатом Назировым несовершеннолетнего Али к убийству. "Обвинение основано на предположении следствия о предварительной договоренности, однако это не подтверждается", - заявил Дементьев. Суд принял во внимание показания Али Назирова, данные в ходе предварительного следствия, проигнорировав поздние заявления, что показания были даны под давлением. Обвинение Хизира и Хамзата Назировых в укрывательстве Али Назирова, по мнению суда, также не были доказаны.

Кроме убийства Маржанова, Руслан Хайдаев был осужден за эпизод с покушением на местного жителя Артема Г. По словам судьи, "Хайдаев группой лиц из хулиганских побуждений 26 мая 2013 года в кафе "Золотая бочка" в присутствии несовершеннолетнего лица, в целях демонстрирования физического превосходства, беспричинно стал избивать потерпевшего. Тогда же у Хайдаева возник умысел на убийство Г., для чего обратился к несовершеннолетнему лицу - Али Назирову - за помощью". Назиров взял из машины нож и подбежал к дерущимся. Хайдаев стал прижимать Г. к себе, чтобы Назирову было удобно нанести удар ножом. Увидев это, охранник кафе ударил Али Назирова, повалив его на землю, и растащил дерущихся.

Суд признал виновными в убийстве Руслана Маржанова группу лиц в составе Руслана Хайдаева и Али Назирова. Вина остальных в подстрекательстве к убийству была переквалифицирована на подстрекательство к нанесению побоев, то есть лишь драке Али Назирова и Руслана Маржанова.

Таким образом, Руслан Хайдаев признан виновным в покушении на убийство Артема Г. и убийстве Маржанова и был осужден на 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. Хизир Назиров осужден на 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а Хамзат - на 3,5 года лишения свободы также в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск со стороны матери Руслана Маржанова Светланы на более чем миллион рублей с обвиняемого на оплату работы адвокатов и переводчиков, похороны Маржанова и компенсацию морального вреда.

Напомним, на скамье подсудимых Руслан Хайдаев, Хизир Назиров и Хамзат Назиров. В зависимости от роли каждого из них подсудимым инкриминировались преступления по различным статьям Уголовного кодекса. В частности, Хайдаева обвиняли в нанесении побоев, покушении на убийство, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и в убийстве.

Братьям Назировым вменяелось в вину подстрекательство и пособничество в убийстве, а также укрывательство преступлений.

Ранее Пугачевский суд признал виновным в совершении данного преступления 17-летнего Али Назирова и приговорил его к 9,5 годам лишения свободы.

По версии обвинения, 6 июля 2013 года братья Назировы и Руслан Хайдаев встретились в пугачевском кафе "Золотая бочка", где спровоцировали драку Али Назирова с Русланом Маржановым. В результате Назиров, которому еще не исполнилось 18 лет, нанес бывшему десантнику 17 колото-резаных ран скальпелем. Еще одним эпизодом обвинения стала драка Руслана Хайдаева и Али Назирова с местным жителем, убийства которого, по мнению следствия, удалось избежать исключительно благодаря вмешательству очевидца. Гибель Маржанова получила широкий общественный резонанс и вызвала массовые протесты жителей Пугачева.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
10 апреля 2015, 18:35
законный приговор!
ответить
11 апреля 2015, 12:01
Не зря же Кадыров за 3 дня до приговора, так хвалил Маонеза. И статью переквалифицировали
ответить
на главную