Саратовская область отказалась от строительства аквапарка

10 апреля 2015, 18:26
Саратовская область отказалась от строительства аквапарка

Правительство Саратовской области решило отказаться от проекта по строительству аквапарка в Энгельсском районе. Решение об отмене соответствующего постановления от 18 июня 2013 года подписал губернатор Валерий Радаев. Для финансирования проекта не нашлось нового инвестора взамен екатеринбургской компании.

Аквапарк в Энгельсе был уже вторым проектом такого рода на территории области. Первый предполагал строительство комплекса на 12 бассейнов и 12 водных горок в Волжском районе, причем парк должен был быть возведен к 2009 году. Инвестором выступила екатеринбургская компания "Лидер", которая к тому времени построила несколько ТРЦ в разных городах, один аквапарк в Екатеринбурге и занималась строительством аналогичных объектов в Уфе и Оренбурге. Однако в Саратовской области строительство так и не стартовало.

Второй проект был подписан летом 2013 года. Он включал в себя аквапарк, гостиницу не менее чем на 100 мест и выставочный комплекс с конференц-зоной и рестораном в Шумейке Энгельсского района. Проект оценивался в 3 миллиарда рублей и был масштабнее предыдущего: пропускная способность составляла 3 тыс. человек в день против 2300. Конкурс на осуществление проекта снова выиграла "Лидер", однако компании отказали в кредите и она не смогла участвовать. Других претендентов так и не нашлось.

Как сообщает "Коммерсантъ. Средняя Волга", в Шумейке планируется строительство другого аквапарка под названием "Тортуга", которым занимается саратовское ООО "Империя грез". Однако "Тортуга", как подчеркнули в пресс-службе правительства, не имеет отношения к планам властей, разработка этого проекта ведется самой компанией. Предполагаемый объем инвестиций — 850 млн рублей.

Министр Владимир Пожаров заявил, что область не оставила идею с аквапарком и гостиницей окончательно, однако отложила ее до того, как возникнут более благоприятные экономические условия. В конце октября 2014 года обсуждалась идея строительства аквапарка на землях НИИ Юго-Востока.