День в истории: Международный день рок-н-ролла, в Санкт-Петербурге появился первый отечественный троллейбус, а в США родился легендарный грабитель
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.04.2015 | 08:30
День в истории: Международный день рок-н-ролла, в Санкт-Петербурге появился первый отечественный троллейбус, а в США родился легендарный грабитель
Просмотров: 351
Версия для печати
На фото: Пол Ньюман и Роберт Редфорд в роли Бутча Кэссиди и Санденса Кида

Праздник

Сегодня, 13 апреля, отмечается Международный день рок-н-ролла, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл Rock Around The Clock, ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам.

Считается, что музыкальный термин "рок-н-ролл" был введен в обиход Аланом Фридом, диск-жокеем из Кливленда, много сделавшим для популяризации новой музыки, которая в то время встречала достаточно широкий отпор со стороны консервативного общества США. Однажды вечером Алан Фрид взял на себя смелость "прокрутить" в эфире записи в стиле ритм-энд-блюз. А чтобы не шокировать "белую" публику, придумал ему другое название — "рок-н-ролл". Благодаря Алану Фриду замаскированный ритм-энд-блюз зазвучал в полную силу, став доступным всем, независимо от цвета кожи.

По большей части исполнителями рок-н-ролла были белые американские подростки, начавшие музыкальную карьеру в середине 1950-х годов и записывавшиеся на небольших и крупных фирмах, чей стиль стали называть рокабилли: Джонни Бёрнетт, Санни Берджесс, Чарли Федерс. Классическое звучание рок-н-ролла было сформировано группой Билла Хэйли в начале 1950-х годов, звучание рокабилли — первыми записями трио Элвиса Пресли.

Постепенно от рок-н-ролла стало отделяться все больше разновидностей, отличавшихся характерными особенностями. Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от легкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора.

Изобретение

В 1902 году в Санкт-Петербурге прошло испытание первого российского троллейбуса конструкции первого отечественного автопроизводителя Петра Фрезе. Новый автомобиль на электротяге весил всего 820 килограммов, так как ему не требовались аккумуляторы. Базой для него служил стандартный грузовик "Фрезе", оснащенный электромотором, приводимым в движение электрическим током высокого напряжения. Ток подавался по проводам. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена — по проводам катилась "контактная тележка с троллей".

Журнал "Автомобиль" по поводу этих событий опубликовал заметку об испытаниях "автомобиля, приводимого в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящего не по рельсам, а по обычной дороге".

Машина предназначалась для перевозки грузов. На испытаниях, которые прошли успешно, кроме Фрезе присутствовали министр Хилков, князь Львов, упоминавшийся как конструктор пружинной подвески, редактор основанного в 1902 году журнала "Автомобиль" Нагель. Среди присутствующих был также инициатор постройки грузовика с электроприводом, впоследствии названного троллейбусом, инженер Шуберский.

Новинка прижилась не сразу — лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты.

Персонаж

В этот день, 13 апреля 1866 года, в американском штате Юта родился Роберт Лерой Паркер. Однако в историю он вошел как Бутч Кэссиди – один из наиболее известных преступников в истории США и прообраз героя культового вестерна "Бутч Кэссиди и Санденс Кид".

Кэссиди был самым старшим ребенком среди 13 детей в семье мормонов-переселенцев из Англии. Детство провел на усадьбе своих родителей в штате Огайо. Сначала занимался скотоводством, прежде чем начать свою карьеру на криминальном поприще. Первым известным преступлением будущего легендарного грабителя стал налет на магазин в Небраске. Молодой человек украл штаны и оставил записку, что заплатит за них позже. После того как его родители лишились своей фермы в результате судебного спора, он начал восхищаться местным фермером-скотоводом Майком Кэссиди, который, в свою очередь, был известен благодаря своей сомнительной карьере.

Первое известное крупное ограбление, совершенное Кэссиди, относится к 1889 году. Гангстер с подручными напал на банк "Сан Мигель Валей Банк" в городе Теллурайд, штат Колорадо. Их добычей стали 20 тысяч долларов.

После двух лет пребывания в тюрьме по обвинению в конокрадстве Кэссиди организовал преступную группировку, получившую название "Дикая банда". Наряду с ее главарем самым известным членом банды стал Гарри Лонгбау или "Санденс Кид". В 1896-1901 годах банда ограбила около дюжины поездов. После чего Кэссиди и Кид бежали в Южную Америку. В 1908 году они были пойманы боливийскими солдатами. Предположительно Бутч и Сандэнс были застрелены, однако не имеется никаких надёжных источников, однозначно указывающих на дату или доказывающих то, что они на самом деле были убиты или только ранены.

В современной культуре гангстеры известны во многом благодаря вестерну 1969 года "Бутч Кэссиди и Санденс Кид", рассказывающему о похождениях приятелей. Роли преступников исполнили легендарные голливудские актеры Пол Ньюман и Роберт Редфорд. На съемочной площадке бывала сестра настоящего Бутча Кэссиди, которая охотно делилась воспоминаниями о брате. Фильм получил семь номинаций на "Оскар" и победил в четырех из них.

Роберт Редфорд назвал в честь своего персонажа приобретенное на гонорар от фильма горное поместье, где впоследствии возник одноименный горнолыжный курорт. Теперь там проходит основанный Редфордом американский фестиваль независимого кино "Санденс".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную