Ипатов пригласил вице-премьера Зубкова «приехать и посмотреть, как тут ситуация в области»

29 июля 2010, 09:59
Ипатов пригласил вице-премьера Зубкова «приехать и посмотреть,  как тут ситуация в области»

Губернатор области Павел Ипатов на проходящем в эти минуты брифинге по поводу последствий засухи отметил: «мы выстроили эффективную текущую поддержку фермеров, которая позволяет им снизить свои собственные расходы».

Однако, по его словам, масштабы потерь самой области несопоставимы. «У нас нет никаких средств борьбы с засухой».

Те 200 млн рублей, выделенные на борьбу с последствиями засухи, Ипатов считает недостаточными. «Выделили дополнительно на полив, еще тысяч 150 наберется», - отметил он.

«Мы, губернаторы-погорельцы, сформировали позицию,  что нам необходима поддержка федерального бюджета. Это субсидии, зерно из интернационного фонда, пролонгация кредитов и т.д.», - подчеркнул Ипатов.

По его словам, федеральная поддержка не будет всеобъемлющей. В Минфине РФ обещали до 15 млрд рублей. «Можно уже говорить о том, что денег будет выделено недостаточно», - заметил он.

«Я пригласил Зубкова приехать и посмотреть,  как тут ситуация в области»,- рассказал Ипатов.

По его словам, выделенные 200 млн рублей пойдут тем хозяйствам, которые не могут сами  закупить семена. А дотации планируется отправить на закупку ГСМ и семян в весенний сев. Эти деньги должны прийти не раньше сентября.

Еще одна тема, по словам Ипатова, - поддержка овцеводства. В Алгайском районе - 33 тыс. овец. Это один из лучших показателей по России. «Овца сегодня не рентабельна - мясо хорошее, но оно менее распространено, чем свинья. Поэтому государство не поддерживает этот вид животноводства. Но я думаю, его надо поддержать», - заметил он.

По мнению губернатора, алгайское хозяйство нерентабельно, и дело не в засухе. Они постоянно берут кредиты на пополнение оборотных средств: «Что делать с подобного рода хозяйствами? Я считаю, что надо их сохранить. Мы договорились со Сбербанком, чтобы они пролонгировали все кредиты».

Как отметил Ипатов, сложности возникают в тех хозяйствах, где остались руководители с советским типом мышления.

«Фермер говорит: «Государство должно мне помочь, потому что я даю зерно. Президент пускай думает, как мне помочь…». Но Президент не только думает, не только говорит. Он еще и делает», - подчеркнул Ипатов.

«У нас за спинами ведущих хозяйств есть неэффективные, которые не могут нормально работать. Там есть руководители, которые в рыночных условиях не умеют работать. Например, в  Ровенском районе - его просила поставить на должность «Единая Россия». Вот результат кадровой политики», - отметил губернатор.