Вячеслав Мальцев чиновникам предпочитает Нансена
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.10.2009 | 18:35
Вячеслав Мальцев чиновникам предпочитает Нансена
Просмотров: 463
Версия для печати

Уже более двух лет тянется волокита с установкой в Саратове памятника полярнику Нансену. О подробностях борьбы за воздвижение монумента на сегодняшней пресс-конференции рассказал председатель Фонда имени Фритьофа Нансена, лидер движения «Народный фронт Саратовской области» Вячеслав Мальцев.

Как отметил Мальцев, далеко не все знают о непосредственной связи знаменитого полярника с нашим регионом. Этот норвежец в 1921 г. спас, по официальной информации, около полутора миллионов жителей нашей области от голодной смерти.

«Саратовцы плохо, знают, кто такой Нансен, - посетовал Мальцев. - Но с другой стороны, одна треть жителей России официально не знает, что земля вращается вокруг солнца, и твердо считает, что солнце вращается вокруг земли. Ну, я так полагаю, это та самая треть, которая голосует за партию «Единая Россия»…, - не удержался он от колкого замечания.  

Борьба за памятник пока находится на стадии согласования места. «Я сказал чиновникам: «Дайте нам под памятник помойку. Мы сделаем из помойки парк. Это вы из парков делаете помойки, а мы сделаем наоборот», - заметил Мальцев. Чиновники, по его словам, сначала возмутились, мол, негоже возводить памятник знаменитому полярнику на «помойке». Но в то же время одно за другим отвергали все предлагаемые Мальцевым места в центре города. «Место на пересечении улиц Чернышевского и Октябрьской оказалось занято билбордом, летнее кафе на Набережной сделало невозможным установку памятника там,  -  Мальцев деловито демонстрировал журналистам фотографии. - Место на Советской/Чапаева - просто нельзя».

В результате предварительно было согласовано место в горпарке. Мальцеву удалось договориться с арендаторами парка, однако когда, уже получив их согласие, экс-депутат отправился за согласованием в комитет по охране окружающей среды, там ему отказали, пояснив, что строительство на территории горпарка без согласования с властями запрещено.

Свой зуб у Вячелава Мальцева и на  главу администрации города Сомова. «Он ведет такую политику, что его давно пора прищучить,  - заявил Мальцев. - Ни на одно письмо по поводу памятника ответа от него лично я не получил. Такое чувство, что там болото. Кидаю будто камень в воду, круги разошлись и больше ничего нет».

Впрочем, ругал Мальцев не только бездействие властей в вопросе касательно историко-культурного наследия области, но и излишне активную деятельность. «Я сегодня готов доказать, что памятники в стране уничтожаются, потому что  власть производит титанические действия». В подкрепление своих слов экс-депутат привел несколько знаковых примеров. Так, некоторое время назад на улице космонавта Беляева снесли стелу, посвященную ему. А саму улицу переименовали в Дегтярную. «Я специально посмотрел, сколько же объектов на территории города Саратова называются Дегтярными. Одиннадцать! - подчеркнул Мальцев. - В тот день когда был установлен памятник «Сердце губернии» при правительстве области,  который шутники называют «Инфаркт губернии», в Липках снесли памятник Марине Расковой, летчице, Герою Советского Союза. Около месяца назад на проспекте установили памятник придурку с гармошкой. За месяц до него -  придурку без гармошки. Примерно в это же время на территории авиазавода снесли стелу с 313 фамилиями героев войны. Официально каждый день в России уничтожается один памятник историко-культурного наследия России! - акцентировал внимание присутстивующих Мальцев. - И чаще всего в этом виноваты чиновники. Если стоит вопрос: либо Нансен, либо чиновники, я выбираю Нансена».

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную