"Крушение надежд" назвали причиной самоубийства курсанта

Крушение надежд назвали причиной самоубийства курсанта

В минувшую пятницу, 10 апреля, было прекращено уголовное дело о гибели курсанта института внутренних войск МВД 18-летнего Дмитрия Федорова. По версии следователей, у погибшего курсанта незадолго до трагических событий "развилось психологическое кризисное состояние – фрустрация (крушение надежд)". Решение о прекращении уголовного дела было принято старшим следователем военного следственного отдела по Саратовскому гарнизону. Причиной для процессуального решения послужило отсутствие события преступления, сообщили корреспонденту ИА "Версия-Саратов" в военном следственном отделе. 

Дмитрий Федоров проходил военную службу по призыву и обучение в Саратовском военном институте внутренних войск МВД России в воинском звании "рядовой" с 1 августа 2014 года. 12 февраля 2015 года курсант был вынужден дать письменное объяснение по поводу того, что у него в будний день был обнаружен сотовый телефон Alcatel. Использование подобных гаджетов запрещается приказом начальника Саратовского военного института внутренних войск МВД России. 

В тот же день, приблизительно в 15.15, Дмитрий Федоров вместе с другими курсантами отправился на воспитательную работу с военнослужащими. Она проходила на пятом этаже в здании казармы, где Федоров постоянно находился в составе своего взвода. 

В 15:45 Федоров самовольно покинул помещение казармы и зашел в туалет, где оказался один. Военный следователь указал на то, что курсант оказался в "психотравмирующей" ситуации, которая угрожала ему утратой "социального статуса, благополучия и самореализации в выбранной профессии". Из-за этого у Дмитрия Федорова "развилось психологическое кризисное состояние – фрустрация (крушение надежд), вследствие чего он импульсивно, под влиянием интенсивных и значимых эмоций, самостоятельно принял решение о самоубийстве", — указано в сообщении. 

После этого курсант встал на подоконник и простоял там несколько секунд. Проигнорировав обращения к нему офицеров, которые увидели его с улицы, в 15.50 Дмитрий Федоров выпрыгнул из окна пятого этажа здания казармы. В 16.05 пострадавший курсант был доставлен в больницу, где через полчаса скончался.