День в истории: 86-летие самой опасной трассы "Формулы-1", день рождения Борисова-Мусатова и императорской цензуры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.04.2015 | 08:30
День в истории: 86-летие самой опасной трассы "Формулы-1", день рождения Борисова-Мусатова и императорской цензуры
Просмотров: 83
Версия для печати

Гонка

В 1929 году в этот день прошла первая гонка Гран-при Монако. Она стала одним из самых сложных и престижных этапов гонки "Формулы-1", а трассой для нее служат улицы княжества Монако.

Впервые Гран-при Монако стартовала в 13.30 14 апреля 1929 года, ее покровителем был почетный президент "Автомобильного клуба Монако" принц Луис II. В гонке приняло участие 16 гонщиков, которые должны были сделать 100 кругов по трассе, пройдя таким образом 318 километров. Первым чемпионом стал Уильям Гровер-Уильямс, представлявший Великобританию и выступавший на автомобиле Bugatti 35-B. Средняя скорость, которую развивали пилоты во время первого Гран-при, – 80 километров в час.

Автомобилисты Монако очень хотели организовать собственные гонки, но для того чтобы они были признаны Международной автомобильной федерацией, они должны были проходить на территории государства-организатора. С учетом размеров княжества Монако это означало единственную возможность – проложить трассу по городским улицам. Монако не было новатором в этом вопросе, таким образом проводились гонки в нескольких странах. К настоящему времени Монако – единственная подобная страна.

К 1929 году была разработана трасса. По сравнению с первоначальным вариантом современный маршрут претерпел некоторые изменения. До 1950 года длина гоночного кольца равнялась 3 тыс. 180 метрам, сейчас это 3 тыс. 367 метров, гонщики должны пройти 78 кругов. По сравнению с первой гонкой общая протяженность дистанции уменьшилась до 260 километров 520 метров. Трасса считается самой короткой, самой узкой и самой медленной в мире. Средняя скорость прохождения равняется 152 километрам в час, но это не избавило ее от звания самой опасной трассы мира.

В современной "Формуле-1" принято, что под свободные заезды отводится пятница, и только в Монако они проходят по четвергам, поскольку пятница зарезервирована под светские мероприятия.

В сезоне 2004 года на носах болидов Jaguar были установлены бриллианты стоимостью около 250 тысяч долларов. Это было частью рекламной кампании фильма "12 друзей Оушена". Кристиан Клин разбил свой болид в первом же круге. После гонки трасса была тщательно обследована маршалами, однако камень так и не нашли.

Рекорды Гран-при Монако принадлежат Михаэлю Шумахеру, Айртону Сенне и Марку Уэбберу.

Художник

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения художника Виктора Борисова-Мусатова. Он родился в Саратове в семье бывших крепостных Борисовых, приписавшихся к мещанскому сословию. Фамилия Мусатов принадлежала деду художника, по отзывам, - личности незаурядной, и позже он присоединил фамилию деда к своей.

В возрасте трех лет с Виктором Эльпидифоровичем произошел несчастный случай – он упал со скамейки и повредил позвоночник. От этого у него начал расти горб, но на характер мальчика это не повлияло. Рисовать он начал три года спустя, а в одиннадцать лет поступил во второй класс Саратовского реального училища и стал посещать художественные классы при Радищевском музее. С четырнадцати он полностью посвятил себя живописи. Одна из первых написанных им картин, "Окно", сохранилась и находится в Третьяковской галерее.

После он продолжил образование в Москве и Петербурге, однако климат северной столицы плохо сказывался на его здоровье, поэтому он был вынужден покинуть город. В 1895 году он отправился в Париж, где прожил три года. Во Франции он не прекращал учиться и заинтересовался импрессионизмом и символизмом.

Вернувшись в Саратов, он написал свое первое полотно в манере, ставшей позже его фирменным знаком, - "Автопортрет с сестрой". В 1904 году, после рождения дочери Марианны, он с женой Еленой покидает Саратов и обосновывается в Подольске. Он тесно общался с литераторами-символистами и художниками, которые признавали в нем лидера. В начале 1904 года работы Борисова-Мусатова, представленные на выставках в Германии и Париже, вызвали восторженные отзывы критиков. Несмотря на это, полотна Борисова-Мусатова редко покупались, а на родине его критиковали достаточно жестко.

Виктор Борисов-Мусатов скоропостижно скончался 26 октября 1905 года. Он оставил 77 картин, хранящихся в 20 музеях. Его похоронили на берегу Оки в месте, выбранном им самим незадолго до смерти. На его могиле стоит памятник работы его друга и земляка Александра Матвеева.

Наиболее известные картины Борисова-Мусатова:
Весна, 1901;
Водоём, 1902;
Призраки, 1903;
Изумрудное ожерелье, 1903-1904
Осенняя песнь, 1905.

В Саратовском музее им. А.Н. Радищева хранится картина Виктора Борисова-Мусатова "Осенний мотив" (1899).

Цензура

14 апреля 1848 года на смену Особому комитету, который контролировал корректность работы цензуры и следование журналов ее предписаниям, пришел постоянный Секретный комитет, во главе которого встал граф Дмитрий Бутурлин. В честь него комитет был прозван "бутурлинским", хотя на своем посту граф пробыл всего год – в 1849 году он скончался.

"Комитета для высшего надзора в нравственном и политическом отношении за духом и направлением всех произведений российского книгопечатании" просуществовал до конца 1855 года. Именно он изучал все печатные издания, включая объявления, приглашения и извещения, и выносил решение о возможности их выпуска в обращение. До 1851 года он надзирал и за литературой духовного содержания. За все годы существования комитета только три журнала - "Северная пчела", "Библиотека для чтения" и "Москвитянин" - получили его одобрение. "Отечественные записки", "Современник" и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены.

В результате деятельности комитета в ссылку отправились Михаил Салтыков-Щедрин (в Вятку) и Иван Тургенев (в Спасское-Лутовиново). Комитет заблокировал даже принятие нового цензурного устава, что стало причиной отставки министра народного просвещения Сергея Уварова.

Комитет был упразднен после смерти Николая I по докладной записке председателя Модеста Корфа – как выполнивший свои обязанности.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную