Людмила Бокова призвала жителей России не беспокоиться из-за ложных заявлений о чтении их личной переписки

Людмила Бокова призвала жителей России не беспокоиться из-за ложных заявлений о чтении их личной переписки
Людмила Бокова

Сенатор Совета Федерации РФ Людмила Бокова призвала россиян не беспокоиться из-за заявлений о возможности чтения их личной переписки. По словам члена СФ, подобные меры невозможны благодаря Конституции, в которой прописано право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров и других видов сообщений. Ограничить это право может только суд, и только если есть информация о противоправных деяниях.

"Статья 63-я закона "О связи" предусматривает, что операторы связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи. Поэтому опасение насчёт того, что содержание может быть каким-то образом раскрыто при такой конфигурации, конечно же, не имеет под собой оснований", - заявила Людмила Бокова. В то же время сенатор подчеркнула, что право на предоставление сведений о сообщениях должно быть закреплено в федеральных законах. "Вопрос деликатный, и я надеюсь, что в блок работ будет включена составляющая из тех федеральных законов, которые имеют к ней отношение", - отметила она и призвала наблюдать за тем, как нормы исполняются на практике.

Напомним, федеральные СМИ распространили информацию, согласно которой Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее Роскомнадзору читать личную переписку россиян. Позднее в ведомстве опровергли эти заявления.

Об этом сообщает "Парламентская газета".