Замминистра природы и экологии области попросил жителей региона не разводить костры в майские праздники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.04.2015 | 17:15
Замминистра природы и экологии области попросил жителей региона не разводить костры в майские праздники
Просмотров: 116
Версия для печати
На фото: Василий Ромашов

За прошедшие сутки пожарные порядка 120 раз были вынуждены выезжать на тушение пожаров сухой травы и камыша. Об этом на брифинге, посвященном пожароопасной ситуации в регионе, рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Роман Ковбасюк. "Вчера было проведено внеплановое заседание правительственной комиссии по предупреждению ЧС. Было предложено запретить использование открытого огня на природе, то есть принять положение о противопожарном режиме. Это значит, что муниципальная власть должна ввести на определенных территориях особые меры безопасности. К таким мерам относится запрет на использование открытого огня. Кроме того, местные власти должны поставить на учет всю технику, с помощью которой можно потушить очаг возгорания, вне зависимости от того, кому эта техника принадлежит", - рассказал Ковбасюк, подчеркнув, что не исключен и запрет на въезд на определенные территории.

По словам спасателя, с 10 апреля произошло порядка 600 случаев возгораний сухой травы. Уничтожены сараи, заброшенные дачи, человеческих жертв удалось избежать. Угроза лесного пожара возникла лишь однажды - в Краснокутском районе, куда огонь перешел из Волгоградской области. Главной причиной частых пожаров заместитель министра природных ресурсов и экологии области по лесному хозяйству Василий Ромашов назвал человеческий фактор. "Из-за отсутствия паводка образовалось много сухой растительности, а погода способствует пожарам. Нельзя использовать открытый огонь для приготовления пищи, сожжения мусора. Этого нужно избежать. В это время людей все больше тянет на природу, они выезжают в лес. Дачники выезжают на свои участки, где начинают с уборки мусора и травы. Но допускать сжигания мусора нельзя. Обращаюсь к населению с просьбой воздержаться от разведения открытого огня, быть аккуратным во время курения, не выбрасывать непотушенные сигареты. Еще нет зеленого покрова, много сухой травы", - обратился к жителям региона чиновник.

Также чиновник предположил, что после торфяных пожаров 2010 года в Московской, Брянской, Тверской и других областях у населения появился страх перед открытым огнем. "А сейчас страх забыт. Горят не только Хакасия и Забайкалье, но и центральная часть страны и Поволжье. Такая ситуация продлится по меньшей мере еще 10 дней, пока не вырастет зеленая трава. В лесах еще влажно, в северной части области до сих пор снег лежит. Там ситуация легче, чем в полях и лугах", - отметил Ромашов.

В регионе функционируют 23 лесхоза, которые заботятся о пожарной безопасности. Самая неблагоприятная обстановка сложилась в Саратовском, Энгельсском, Новоузенском и Краснокутском районах области. Правительством области определен перечень населенных пунктов и объектов, которые подвержены угрозе распространения пожаров. В список входит 42 населенных пункта, в которых живут 60 тысяч человек, 37 объектов отдыха, где может одновременно быть до 37 тысяч человек, и 15 дачных массивов. Комментируя факты возгорания территории вокруг ТЭЦ-5, Роман Ковбасюк заявил, что подобные случаи вызывают вопросы к собственникам объектов. "Если территория заросла травой и траву не убрали, то объект становится подвержен пожару", - отметил спасатель.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную