День в истории: в Бостоне произошел теракт, а в России были повешены народовольцы, убившие царя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.04.2015 | 08:30
День в истории: в Бостоне произошел теракт, а в России были повешены народовольцы, убившие царя
Просмотров: 109
Версия для печати
На фото: Эвакуация пострадавших в результате теракта в Бостоне

В мире

На самом финише Бостонского марафона, который проходил 15 апреля 2015 года, прогремело два самодельных взрывных устройства. Когда первое устройство взорвалось в зрительской зоне, с момента старта прошло уже больше четырех часов и большинство спортсменов финишировало. Тем не менее на дистанции оставалось 5700 человек. Через 12 секунд прогремел второй взрыв, также среди зрителей, на расстоянии в 170 метров от первого. На месте погибли три человека, в том числе восьмилетний Мартин Ричард, 280 человек получили ранения, у некоторых оторвало конечности. Бомбы были сделаны из паровых кастрюль, начинены шариками из подшипников и гвоздями для усиления эффекта, и оставлены в рюкзаках среди зрителей. После взрывов полиция сразу же приступила к эвакуации.

Ответственность за теракт на себя никто не взял. Буквально через несколько дней спецслужбы США провели спецоперацию по захвату подозреваемых в организации взрывов - братьев Царнаевых. В итоге один из них - Тамерлан - погиб, а Джохар был задержан. Царнаевы жили сначала в Киргизии, потом в Махачкале. Братьев попытались поймать в Массачусетсе, однако они убили полицейского, угнали внедорожник и отстреливались во время погони. В поимке были задействованы около тысячи полицейских. В результате Джохар Царнаев был схвачен и сразу же признался, что погибший брат был вдохновителем теракта, а мотивом послужила месть за войну, которую вели США в Ираке и Афганистане. При этом Царнаев утверждал, что ни к какой террористической группировке не принадлежит. В дальнейших планах братьев был теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Кроме них, были задержаны два студента, знакомых Джохара Царнаева из Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, которые выбросили из комнаты младшего из братьев рюкзак и электронные устройства после того, как узнали о теракте. Сотрудниками ФБР в перестрелке был убит еще один фигурант дела - приехавший из Чечни Ибрагим Тодашев, который, по всей видимости, помогал братьям отстреливаться от полиции в Массачусетсе. Обвинение в организации теракта также было выдвинуто против таксиста Хайрулложону Матанова.

Джохар Царнаев не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Несмотря на усилия адвокатов договориться о пожизненном заключении для обвиняемого, минюст США настаивает на смертной казни. Суд присяжных признал младшего Царнаева виновным в совершении теракта, а также в убийстве нескольких полицейских. Решение о том, казнить террориста, согласно 17 пунктам обвинения, или заменить ему наказание пожизненным сроком заключения, суд примет в мае 2015 года.

В России

Правление императора Александра II стало временем появления первых революционных организаций и активистов, избравших терроризм как метод борьбы с властью. В 1866 году Дмитрий Каракозов предпринял первую попытку убийства царя. Революционерам казалось, что смерть монарха сподвигнет государство к изменениям во внутренней политике: отмене цензуры, прекращениям преследований инакомыслящих, демократизации общества и экономической модернизации. В 70-е годы XIX века протестные настроения только усилились. Революционеры объединялись в движения и организации - "Земля и воля", "Киевская коммуна" и другие, которые сначала занимались лишь антиправительственной пропагандой, а к концу десятилетия перешли к терактам. В 1864 году было подавлено польское восстание, репрессии возрастали, а в ответ революционеры все чаще пытались убить высших должностных лиц: градоначальников, губернаторов, прокуроров и, наконец, царя.

После покушения Каракозова в Александра II стреляли неоднократно. В мае 1867 года Антон Березовский пытался убить императора в Париже, но вместо царя погибла лошадь. Александр Соловьев выстрелил в императора четыре раза, но промахнулся и был казнен в 1879 году. Тогда же исполком "Земли и воли" постановил Александра II непременно убить. Сначала террористы неудачно пытались взорвать царский поезд, а потом бросили бомбу в Зимнем дворце. Тогда погибло 11 человек охраны, но император не пострадал. Наконец в марте 1881 года народовольцы подстерегли царя на набережной Екатерининского канала в Петербурге и бросили бомбу ему под ноги.

После гибели Александра II "Народная воля" обратилась к новому императору, призывая его приступить к либерализации внутренней политики. "Если политика правительства не изменится, революция будет неизбежна. Правительство должно выражать народную волю, а оно является узурпаторской шайкой", - говорилось в обращении к Александру III. Все пятеро народовольцев, участвовавших в покушении, были повешены 15 апреля 1881 года.

В Саратове

В 1887 году городская управа подписала акт о приеме в эксплуатацию конно-железной дороги или конки, которая стала предвестником саратовского электрического общественного транспорта. Конка представляла собой экипаж, которую тянула по рельсам пара лошадей. Впервые она появилась на первой в стране железной дороге в Царском селе. Однако на больших расстояниях паровоз очень быстро вытеснил лошадиную тягу.

Конку придумал в 1820 году мещанин Иван Эльманов, который спроектировал конно-рельсовую дорогу, названную "дорога на столбах". Однако первые конки появились в США: Балтиморе в 1828 году и в Нью-Йорке в 1832 году. В России конка была впервые использована в 1854 году в окрестностях Санкт-Петербурга. Раньше Саратова она появилась только в Петербурге, Москве (в 1872 году) и Казани. После распространения трамвая владельцы конки стали ярыми противниками их внедрения. В Самаре рельсы для нового транспорта прокладывались рядом с конкой, чтобы обанкротить ее. В Москве и Кенигсберге городские власти выкупили конку, чтобы заменить ее трамваем. Несмотря на то, что конка стала предшественником электрического трамвая и довольно быстро уступила ему первенство среди общественного транспорта, ее использование продолжалось в некоторых городах вплоть до конца 20-х годов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную