Общественник предложил главе МВД штрафовать курильщиков на месте без составления протокола

Общественник предложил главе МВД штрафовать курильщиков на месте без составления протокола

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву инициировать изменения в КоАП, согласно которым полицейские смогут штрафовать за мелкое правонарушение на месте - без посещения пункта полиции и составления протокола. Если поправки будут приняты, то стражу порядка будет достаточно на месте сфотографировать нарушителя и его паспорт, а затем занести эти данные в специальную программу, чтобы компьютер смог автоматически определить по номеру документа место жительства человека и отправить штрафную квитанцию. По мнению общественника, такой механизм сможет сберечь время и нервы как стража порядка, так и нарушителя, а также позволит значительно пополнить казну.

"К сожалению, в связи с ростом числа преступлений полицейские зачастую не обращают внимания на мелкие правонарушения, например, курение или употребление легких спиртных напитков в общественных местах. Из-за непростой процедуры оформления штрафа они предпочитают просто закрыть на них глаза, не заниматься бумажной работой", — говорится в обращении к главе МВД.  

По словам Чугунова, стражи порядка фактически не отслеживают самые системные и регулярные правонарушения из-за того, что считают их незначительными. При этом во многих цивилизованных странах подобные штрафы выписывают без составления протоколов.

Об этом сообщают "Известия".