Суд позволил газете не расплачиваться за цитирование слов главы администрации района
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.04.2015 | 13:44
Суд позволил газете не расплачиваться за цитирование слов главы администрации района
Просмотров: 116
Версия для печати

Саратовский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу балаковской газеты "Суть", с которой экс-депутат Саратовской облдумы Михаил Кискин требовал взыскать 10 тыс. рублей за моральный вред, отменил часть решения Балаковского районного суда, касавшееся газеты. В феврале 2015 года Балаковский районный суд вынес решение в пользу Михаила Кискина и постановил, что газета "Суть" и администрация Балаковского района должны выплатить ему по 10 тыс. рублей.

Напомним, осенью прошлого года на постоянно действующем совещании глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов назвал Михаила Кискина "нищим и убогим". Также Чепрасов заявил, что якобы Михаил Кискин должен 1,2 миллиона рублей рабочим, которые строили "его санаторий". Глава администрации заявил, что даже есть решение суда по задолженности политика перед рабочими. Высказывания Ивана Чепрасова, как высшего должностного лица, процитировали многие СМИ, в том числе и газета "Суть". Но Михаил Кискин потребовал опровержение и подал иск на главу администрации и газету "Суть" с требованием компенсации в размере 1 миллиона рублей за моральный вред.

Балаковский районный суд сократил сумму компенсации до 10 тыс. рублей, но постановил взыскать их с газеты и администрации района, так как Чепрасов на момент произнесения своих слов находился при исполнении служебных обязанностей. Доводы газеты, что согласно статье 57 закона "О СМИ", редакция не несет ответственность за распространение сведений, озвученных на официальных мероприятиях должностными лицами, суд не принял.

Позицию газеты поддержал суд следующей инстанции, в который "Суть" обратилась с апелляцией. "Судьи согласились с аргументацией нашего адвоката Ольги Слепневой, оставив при этом решение суда в отношении автора высказывания - господина Чепрасова - неизменным. Благодаря журналистской солидарности нам удалось отстоять в суде свое профессиональное право, а также право общества на непредвзятую информацию о происходящих событиях", - сообщает сайт газеты "Суть". Начальник правового управления администрации Балаковского района Олеся Сударкина, представлявшая интересы администрации и ее главы Ивана Чепрасова, крайне удивила судей тем, что не стала оспаривать проигрышное решение, а "просто покорно согласилась с ним", отмечает издание.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную