Жителям области, не имеющим возможности взять ипотеку, будут предоставлять жилье по договору соцнайма на 10 лет

Жителям области, не имеющим возможности взять ипотеку, будут предоставлять жилье по договору соцнайма на 10 лет

В Саратовской областной думе прошло заседание комитета по строительству и ЖКХ. Первым вопросом на повестке дня стал законопроект о социальном найме жилых помещений. С инициативой выступили депутаты Леонид Писной и Сергей Курихин. Выступая перед собравшимися, Писной напомнил, что проект призван поддержать тех жителей области, доход которых не позволяет получить ипотеку даже с государственной поддержкой.

Согласно предложению разработчиков, жители региона смогут проживать в таком жилье на протяжении 10 лет. В течение этого срока они смогут увеличить свои доходы и, возможно, получить ипотеку, отметил Писной. "Данный жилой фонд только предполагается. Война план покажет", - напомнил он, добавив, что этот вопрос необходимо прорабатывать и обсуждать с экспертами и общественниками. "Даст бог, что мы к зиме сможем что-то предполагать", - отметил парламентарий. Обращаться за правом проживания в жилье по договору соцнайма нужно будет в региональное министерство строительства и ЖКХ.

Изначально предполагалось, что для претендентов будет введен возрастной ценз — 45 лет. С таким предложением ранее выступала региональная прокуратура. Представитель надзорного ведомства Олег Петров, принявший участие в заседании, сказал, что Жилищный кодекс не предусматривает таких ограничений. "Если тот, кто предложил поправку, считает, что она не нужна, давайте вторую часть статьи выкинем", - предложил Писной. В результате было принято решение рекомендовать законопроект к принятию в двух чтениях.