День в истории: в СССР появилась высшая награда, уроженец Саратовской области стрелял в императора, а в Лондоне родился великий комик
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.04.2015 | 08:30
День в истории: в СССР появилась высшая награда, уроженец Саратовской области стрелял в императора, а в Лондоне родился великий комик
Просмотров: 107
Версия для печати
На фото: Чарли Чаплин в образе бродяги

Награда

В этот день, 16 апреля 1934 года, Центральный исполнительный комитет СССР учредил почетное звание "Герой Советского Союза", ставшее высшей степенью отличия в стране. Изначально награжденным вручалась грамота ЦИК. С июля 1936 года героям вместе с грамотой стали присуждать орден Ленина — высшую награду СССР. А 1 августа 1939 года появилась медаль "Герой Советского Союза" в виде золотой звезды. Ее стали вручать вместе с грамотой и орденом Ленина.

Первыми звания Героев СССР 20 апреля 1934 года получили 7 полярных летчиков, занимавшихся спасением терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода "Челюскин". Следующим награду получил также летчик Михаил Громов, установивший мировой рекорд по дальности полета по замкнутому маршруту. За воинские подвиги звание героя впервые присудили 31 декабря 1936 года, когда награды удостоились 17 командиров Красной армии, воевавших в Испании. Среди них были итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов.

Более 90% званий героя Советского Союза были присвоены за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. Высокого звания было удостоено 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды 107 (из них 7 посмертно). В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны — 90 женщин (из них 49 посмертно).

Звание Героя Советского Союза просуществовало до распада СССР. За время существования награды ее получили 12 тысяч 770 человек, в том числе 150 — дважды; Семен Буденный, Иван Кожедуб, Александр Покрышкин — трижды; Леонид Брежнев и Георгий Жуков — четырежды. Последним Героем Советского Союза стал капитан 3-го ранга Леонид Солодков, отличившийся при испытании новой водолазной техники.

Событие

В 1866 году 16 апреля уроженец села Жмакино Саратовской губернии Дмитрий Каракозов совершил покушение на жизнь российского императора Александра II. Покушение было совершено около четырех часов дня, когда Александр прогуливался в Летнем саду с племянником и племянницей. В толпе у решетки стоял Каракозов, который попытался выстрелить в царя. Однако кто-то успел ударить возможного убийцу по руке, так пуля пролетела мимо. Находящиеся вокруг люди схватили злоумышленника, и если бы не полиция, он мог быть растерзан на месте.

Дмитрий Каракозов, бывший студент, которого выгнали из Казанского университета, а затем и из Московского. В Москве он вошел в подпольную группу "Организация", возглавляемую Николаем Ишутиным (по некоторым сведениям, Ишутин был двоюродным братом Каракозова). Спасителем царя, помешавшим стрелку, был крестьянин Осип Комиссаров. В благодарность Александр II пожаловал ему дворянское звание и распорядился выдать значительную сумму денег.

Суд под председательством князя Гагарина 31 марта 1866 года признал Дмитрия Каракозова виновным в покушении на жизнь императора и приговорил его к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 3 сентября на Смоленском поле в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле художник Илья Репин.

Герой

В Лондоне 16 апреля 1889 года в семье бедных актеров варьете родился будущий киноактер, режиссер, сценарист, композитор, продюсер Чарльз Чаплин. Когда Чаплину был всего год, его отец бросил семью, а в 1896 году мать актера с психическим расстройством была отправлена в закрытую психиатрическую больницу.

Чарли вместе с братом Сидом отправили в сиротский приют. До начала "артистической карьеры" Чарли Чаплин, вынужденный самостоятельно зарабатывать на хлеб, торговал газетами, работал в парикмахерской, на заводе стеклянных изделий. В 1898 году он поступил в детскую танцевальную группу "Восемь ланкаширских парней". Спустя пять лет Чаплин получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе "Шерлок Холмс". В это время Чаплин был практически неграмотным. Когда ему вручили текст роли, он боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев. Роль ему помог выучить брат Сидни.

Поворотным в жизни Чаплина стало решение перебраться за океан. Побывав несколько раз с гастролями в США, в 1912 году актер решил остаться в этой стране. В Америке Чаплин стал сниматься в кино и в 1914 году создал образ бродяги, прославивший его на весь мир. Бродяга впервые появился в комедии "Детские автомобильные гонки", премьера которой состоялась 7 февраля 1914 года. Вместе с тем Чаплин придумал костюм бродяги для фильма "Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл", снятого на несколько дней раньше, но выпущенного позже, 9 февраля.

В 1914 году Чаплин самостоятельно снял свой первый фильм ("Застигнутый дождем"), в котором он выступил в качестве актера, режиссера и сценариста. А в 1919 году основал студию "Юнайтед Артистс" совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом. Они стремились избавиться от растущего влияния кинопрокатчиков и финансистов на голливудские студии. Этот шаг окончательно развязал руки Чаплину в создании собственных независимых фильмов. Чарльз работал в "Юнайтед Артистс" до самого своего отъезда из Америки в начале 1950-х годов.

В 1940-х годах власти США начали гонения на актера, его подозревали в коммунистической деятельности. Пиком кампании стало предложение вызвать Чаплина на слушания в конгресс. В 1952 году актер уехал в Лондон на мировую премьеру своего фильма "Огни рампы", но вернуться в США он не смог, так как директор ФБР Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актера в страну. В итоге Чаплин поселился в швейцарском Веве. Великий актер скончался 25 декабря 1977 года в своем доме в Веве и был похоронен на местном кладбище. Спустя два месяца гроб с телом актера выкопали и похитили с целью выкупа. Однако злоумышленников нашли, а актера перезахоронили 17 мая 1978 года на кладбище Меруз в Корсье-Сюр-Веве, Швейцария, под 6 футами (1,8 м) бетона, чтобы в будущем предотвратить подобные попытки.

За свою карьеру в кино Чаплин сыграл 87 ролей и трижды получал награду американской киноакадемии "Оскар".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную