Соколов-Митрич посоветовал саратовским чиновникам съездить в Энгельс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.07.2010 | 15:46
Соколов-Митрич посоветовал саратовским чиновникам съездить в Энгельс
Просмотров: 161
Версия для печати

Корреспондент журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич дал интервью газете «Саратовский взгляд», в котором он обосновал свою статью «Саратов должен быть разрушен».

Репортер сообщил, что из Саратова родом его жена и поэтому он так «неравнодушен» к нашему региону. «На протяжении последних лет из всех этих источников информации мне приходил один и тот же сигнал — что в городе и регионе действительно наблюдается серьезная деградация», - заявил Соколов-Митрич. К этому присовокупились и личные впечатления — как утверждает автор, он бывал в Саратове раз десять.

По поводу цели написания этого материала репортер высказался следующим образом: «Четвертая власть – это власть над умами. Ни одна публикация в СМИ не имеет юридической силы. Мы не можем заставить органы власти действовать так, как нам хотелось бы. Но и молчать мы не можем, когда видим, что происходят серьезные деструктивные процессы. Мотивацию журналистов, которые публикуют такие статьи, я бы сравнил с мотивацией работников «скорой помощи». Мы получаем сигнал бедствия, едем на место, ставим диагноз, привозим больного в стационар. К сожалению, очень часто больные в клиниках умирают от безалаберности врачей. Но это уже на их совести».

На реплику о том, что его статью считают заказной, журналист ответил: «Я уже давно перестал  расстраиваться, когда мой очередной текст пытаются разглядеть сквозь очки пиар-работника. Это обычная паранойя, причина которой предельно проста: всегда легче обвинить того, кто говорит тебе неприятные вещи, нежели попробовать к ним прислушаться».

Помимо этого, автор считает свой текст довольно удачным: «В сознание саратовской элиты нам удалось заронить зерно понимания того, что происходит что-то неправильное и последствия могут быть катастрофическими. Надеюсь, что это же зерно нам удалось заронить в сознание влиятельных людей из других регионов, где происходит нечто подобное. Значит, цель достигнута».

Несмотря на то, что статья получила широкий общественный резонанс и активно комментировалась представителями власти, в том числе и губернатором, Дмитрий Соколов-Митрич не получил ни одного официального письма или обращения. По мнению сотрудника «Русского репортера», это признак того, что репортаж написан объективно и взвешенно.

Ситуацию в регионе Дмитрий считает «хуже среднего по стране», и в качестве причин  этой «болезни» называет следствие политического монополизма. «В результате тот или иной город или регион зависят не от реальных способностей людей, которые его населяют, а от случайного фактора: если во главе оказался человек более-менее вменяемый, жизнь налаживается; если же сверху поставили человека других способностей и намерений – жизнь превращается либо в болото, либо в войну всех против всех. Саратов как раз погряз именно в такой борьбе. Слабые местные лидеры плюс постоянное воздействие крупных игроков извне – вот рецепт неблагополучия местной политической, экономической и общественной жизни», - отметил Соколов-Митрич.

Напоследок корреспондент предложил пути выхода из этого болота: «Я не считаю себя специалистом в управлении городами, поэтому не готов давать конкретные советы. Могу лишь назвать города и регионы, которые смогли преодолеть схожие процессы деградации. Это Нижний Новгород, Краснодар, Калуга, да хотя бы тот же Энгельс. Наверное, саратовским чиновникам надо просто поехать в эти регионы и поинтересоваться у местной элиты, как у них это получилось. Рецепты везде будут разные, но источник таких изменений один – воля местного сообщества».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную