Уроженец Саратовской области Алексей Слаповский вошел в лонг-лист премии "Большая книга"

16 апреля 2015, 11:56
Уроженец Саратовской области Алексей Слаповский вошел в лонг-лист премии Большая книга
Алексей Слаповский

Литературная премия "Большая книга" объявила длинный список номинантов. Всего в него вошли 30 произведений. В частности, за попадание в шорт-лист поборется уроженец села Чкаловское Саратовской области Алексей Слаповский с произведением "Хроника № 13".

Также в лонг-лист вошли российские бестселлеры — "Любовь к трем цукербринам" Виктора Пелевина, "Дед. Роман нашего времени" Эдуарда Лимонова и трилогия Дины Рубиной "Русская канарейка".

По мнению председателя совета экспертов Михаила Бутова, "в этом году есть одна особенность – уклон в сторону традиционного романа. Кроме того, появилась тема, близкая к "деревенской прозе" XX века, к реализму в его классическом понимании. Авторы пытаются осмыслить судьбу русского человека, его отношение к родной земле. При этом стоит отметить, что среди соискателей десятого сезона не так много писателей, чьи имена часто появляются в списках финалистов и среди победителей литературных премий. Возможно, это даст нам шанс открыть новых авторов и новые смыслы в русской литературе".

Окончательный список финалистов премии будет объявлен в мае на традиционном литературном обеде.

Об этом сообщает "Российская газета".

Отметим, что в 2011 году роман Слаповского "Большая книга перемен" вошел в шорт-лист премии.