Законопроект о профстандартах может быть принят до 1 мая
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.04.2015 | 12:03
Законопроект о профстандартах может быть принят до 1 мая
Просмотров: 239
Версия для печати

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект о применении профессиональных стандартов, но с оговоркой, что профстандарты станут обязательными только в том случае, если требования к квалификации работника будут установлены в Трудовом кодексе, федеральных законах и других нормативных актах. Нормы должны вступить в силу с 1 июля 2016 года, а сам документ, как отметили в комитете, может быть принят до 1 мая.

Законопроект, который был принят в первом чтении еще в 2014 году, вызывал опасения экспертов по поводу того, что россиянам могут запретить работать не по профессии. Однако глава профильного комитета Ольга Баталина успокоила специалистов, пояснив, что никакого запрета это не налагает. Однако профстандарты – в оговоренных выше случаях - станут обязательными для государственных и муниципальных учреждений, а также организаций с долей государственной или муниципальной собственности более 50% с 2016 года, а с 1 января 2020 года нормы распространятся на всех работодателей.

"О каких актах идет речь? Можно привести пример из сферы гражданской авиации. Минтранс в 2010 году своим приказом утвердил порядок функционирования непрерывной системы профподготовки, включая вопросы освидетельствования, стажировки, порядка допуска к работе, периодичности повышения квалификации руководящего и диспетчерского персонала. Именно эти требования и должны быть обязательными", — пояснила ИА Regnum глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина. Немыслимо, по ее словам, допускать к работе врача без соответствующего сертификата.

"Решение о том, что конкретно использовать из требований профстандартов в кадровой политике, при управлении персоналом, при обучении, аттестации своих сотрудников, при разработке должностных инструкций, присвоении тарифных разрядов работодатель принимает самостоятельно", — цитирует Баталину "РИА Новости". При этом депутат подчеркнула, что "не может быть так, что для одной компании этот порядок обязателен, а для другой нет".

Напомним, что ранее Минкомсвязи заявило о том, что отказывается от введения профстандартов для журналистов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную