Владимир Путин ответил на вопрос жителя Балашова

16 апреля 2015, 13:38
Владимир Путин ответил на вопрос жителя Балашова
Владимир Путин

На "Прямой линии с Владимиром Путиным" слово дали Александру Анатольевичу, жителю Балашова. Не назвавший свою фамилию Александр Анатольевич задал вопрос об электричках: "Как может возрождаться наша деревня, если у нас год назад отменили электричку Саратов-Балашов. Как быть с молодежью, когда нет электрички. С одной стороны, мы стремимся возродиться, с другой стороны - перекрываем доступ к учебе". Владимир Путин пообещал "обязательно этим позаниматься".

"Согласен, что это недопустимо", - оценил глава государства и описал в общих чертах проблемы пригородных перевозок. Они оказались убыточны для перевозчика, особенно после резкого поднятия тарифов на содержание всего, что связано с железнодорожным сообщением. Выяснилось, что регионы не в состоянии платить, и электрички были отменены. "Несогласованность действий, отсутствие прогноза по результатам принимаемых решений вызвали такую реакцию, - посетовал Владимир Путин, а так же подчеркнул: - Есть вещи, которые регионам и государству придется взять на себя, особенно если нет альтернативы для граждан, которые должны жить нормальной жизнью".

Справка ИА "Версия-Саратов"

Отмены электричек в Саратовской области начались весной 2014 года. В марте СППК заявила о том, что ей придется сократить маршрутную сеть для покрытия убытков, и анонсировала отмену 7 маршрутов в апреле. Позже сокращения продолжились. Власти вели переговоры с СППК, однако в декабре 2014 года представители компании сообщили, что выделенных правительством на 2015 денег хватит на обслуживание только 5 маршрутов из 45. Чиновники, в свою очередь, обвиняли РЖД в необоснованном повышении тарифов на аренду подвижного состава.

В конце ноября 2014 года компания "Черноземье" объявила об отмене 9 маршрутов, а СППК — 7 маршрутов.

С января 2015 года было отменено еще 8 маршрутов.

Президент Владимир Путин 4 февраля потребовал в кратчайшие сроки восстановить пригородное сообщение. РЖД в тот же день отреагировала обещанием немедленно выполнить поручение. На следующий день, 5 февраля, было объявлено о восстановлении в Саратовской области 7 маршрутов.