День в истории: 140-летие снукера, легендарный автомобиль и первый сольный альбом Пола Маккартни
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.04.2015 | 08:30
День в истории: 140-летие снукера, легендарный автомобиль и первый сольный альбом Пола Маккартни
Просмотров: 151
Версия для печати
На фото: Николас Кейдж и Mustang Shelby в фильме "Угнать за 60 секунд"

Игра

17 апреля 1875 года полковник британских колониальных войск в Индии Невилл Чемберлен придумал новую игру на бильярде. Игра получила название "снукер". Сам Чемберлен написал о своем изобретении, рассказав об истории его создания, в 1938 году в один из британских журналов, хотя к тому времени снукер был уже весьма популярен, по нему уже даже проводились чемпионаты мира

При этом первое официальное упоминание о снукере относится ко 2 мая 1886 года, когда некий капитан Шелдрик из Калькутты в своём письме подробно описал игру "в снукеры". Из его письма следовало, что этот вид бильярда был похож на "шелл-аут", но дополнительно на столе располагались жёлтый, коричневый, зелёный и чёрный шары (причём стоимость зелёного была больше, чем коричневого). Для начала серии необходимо было забить красный шар. Таким образом, первоначально на столе располагались четыре цветных шара на особых отметках и пирамида из 15 красных. Спустя несколько лет игра дошла и до самих Британских островов, и к 1890 году игроки довели число цветных шаров до 6.

Официальные правила снукера были установлены Ассоциацией бильярда и Контрольным советом (BA & CC) в 1919 году, а первый чемпионат мира состоялся в Бирмингеме в конце 1926 – начале 1929 годов.

В 1950-1960-е годы игру постиг серьезный упадок, однако с появлением спонсоров и началом телевизионных трансляций в 1970-х годах ее популярность вновь пошла в гору. С сезона 1976/1977 годов был введен официальный рейтинг снукеристов, вначале обновлявшийся раз в три сезона, в настоящее время – раз в два сезона.

Специалисты отмечают, что в последние годы уровень игры довольно ощутимо вырос, и все чаще снукеристы делают сенчури-брейки, то есть серии, равные 100 и более очкам. Абсолютным рекордсменом по количеству сотенных серий является пятикратный чемпион мира Ронни О’Салливан, на его счету 776 сенчури. Английскому снукеристу принадлежит несколько рекордов игры: самый быстрый сенчури-брейк - 5 минут 10 секунд, и максимальное количество сенчури в матче до 5 побед — 5, в турнире на Трофей Северной Ирландии в 2007 году.

С 1960 по 1988 годы (за исключением 1980) снукер состоял в программе Паралимпийских игр.

Автомобиль

В этот день 51 год назад Ford Motor Company официально представила в Нью-Йорке ставший легендарным автомобиль Ford Mustang. За первые полтора года было продано более миллиона "мустангов", и он считается одним из самых удачных премьер в истории автомобилестроения.

Первый прототип автомобиля, который в будущем стал "мустангом", был двухместным среднемоторным родстером, отличавшимся футуристичным дизайном. Он был разработан в 1962 году, но концепт не вызвал интереса у публики, в отличие от спортивных версий Ford Falcon - Falcon Sprint.

Отталкиваясь от идеи Falcon Sprint, конструкторы сделали будущий автомобиль четырехместным купе, унаследовавшим от среднемоторного концепта только воздухозаборники позади дверей, которые при этом стали только элементом дизайна. Имя автомобиль тоже получил не сразу. На этапе разработки он носил название Special Falcon, ему предлагали названия Cougar, T-Bird II, Bronco, Puma, Cheetah и Colt.

Внутренняя "начинка" Mustang, несмотря на смелость и оригинальность концепта, была унифицирована с его "предком" Ford Falcon и Ford Fairlane, что позволило сделать цену на него достаточно доступной.

К настоящему времени Mustang насчитывает пять поколений, шестое готовится к выпуску в 2015 году.

Mustang неоднократно становился персонажем кинофильмов, выступая не просто как средство передвижения, но и как полноправный участник сюжета.

В фильме "Угнать за 60 секунд" 1974 года Ford Mustang March 1 носил имя Элеанор, которым его называл Мэндриан Пэйс. Как уточняют специалисты, в фильме его называли моделью 1973 года, но на самом деле модель 1971 года доработал сам режиссер Тоби Халики. В ремейке с Николасом Кейджем Элеанор тоже была "мустангом", но уже Mustang Shelby GT500 1967 года.

Тот же Ford Mustang Shelby GT500 модификации GT500KR играл говорящую саркастичную машину КИТТа в фильме "Рыцарь дорог" 2008 года. В оригинальном сериале 1980-х с Дэвидом Хассельхофом роль КИТТа отводилась Pontiac Firebird Trans Am.

Альбом

Ровно 45 лет назад в свет вышел альбом McCartney - первый сольный альбом Пола Маккартни, выпущенный им вскоре после фактического распада The Beatles. Он имел огромный коммерческий успех, несмотря на довольно прохладные отзывы критиков, хотя, как отмечают биографы, возможно, что частично такому приему он был обязан ролью Маккартни в окончании истории The Beatles.

The Beatles практически распались в конце 1969 года после заявления Джона Леннона о том, что он хочет "развода" с группой. Маккартни тяжело переживал распад коллектива и вместе с семьей уехал на ферму в Шотландии. Там он и начал работу над новым альбомом, пока о том, что группа официально прекратила свое существование, не было заявлено во всеуслышание – менеджер группы Аллен Клейн вел переговоры с EMI. Свой альбом Маккартни записывал в Лондоне, перед самым Рождеством, самостоятельно сыграв все партии на всех инструментах, используя собственную аппаратуру и четырехдорожечный магнитофон – у него не было даже звукорежиссерского пульта. Единственным, кто помогал ему в записи, была его жена Линда, в остальном Маккартни соблюдал полную секретность.

Первой записанной песней стала The Lonеly Linda, которую Маккартни написал в Шотландии. За ней последовали That Would Be Something и инструментальная Valentine Day. В феврале 1970 года он отправился вместе со своими записями на Morgan Studios, где работал под псевдонимом "Билли Мартин" для сохранения секретности. Позже он перебрался в легендарную Abbey Road Studios, но и там все записи делались под именем всё того же "Билли Мартина".

Дизайн альбома создал сам Маккартни вместе с художником Гордоном Хаусом и дизайнером Роджером Хьюджеттом, нанятым специально для того, чтобы "претворить концепт Пола в жизнь". В альбом был вложен коллаж из 21 семейной фотографии, сделанный Линдой Маккартни, на которых были изображены сам Пол, Линда, 7-летняя Хизер, дочь Линды от первого брака, новорожденная Мэри и овчарка Марта. На обложке была изображена миска с вишневым соком и разбросанные вишни, на обороте – фото Пола с дочерью Мэри, выглядывающей из-под его кожаной куртки. Тему альбома Пол обозначил для журналистов как "Дом, семья, любовь".

Лучшей песней альбома критики считают композицию Maybe I'm Amazed, которую Пол посвятил своей жене Линде. Песня оказалась на 347-й строчке хит-парада "500 лучших песен всех времен", составленного в 2004 году журналом Rolling Stones, и это единственная песня из сольной карьеры Пола Маккартни, попавшая в этот список. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную