В областной думе открылась выставка агитплакатов военного времени

В областной думе открылась выставка агитплакатов военного времени

В Саратовской областной думе открылась выставка советских плакатов военного и послевоенного времени "Плакат работал на победу". Экспонаты предоставил областной музей краеведения, в коллекции которого хранятся более тысячи плакатов и эскизов.

Заведующая выставочным отделом музея Евгения Тишкова рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что в думе были выставлены работы как московского, так и саратовских издательств. "В первые же дни войны при горкоме партии было открыто агитокно. Примечательно, что в составе агитокна было семь саратовских художников", - рассказала она.

По словам специалиста, в экспозиции представлены плакаты героического содержания, сатирические изображения в этот раз выставлять не стали. Самым знаменитым и узнаваемых среди представленных плакатов стал "Родина-мать зовет" художника Ираклия Таидзе. "Художники применяли свои особые приемы. Если двигаться в любую сторону от плаката, складывается ощущение, что женщина с плаката все время смотрит на вас", - рассказала Евгения Тишкова.

Экспонаты выставки разделены на группы по времени их создания. Среди изображений, сделанных в первые годы войны, преобладают призывные настроения, лозунги "Фашизм не пройдет" и "Защитим Родину". На плакатах, изданных в 1943-1944 годах, чаще всего поднимаются темы важности помощи тыла солдатам, которые находятся на фронте. Плакаты 1945-1946 годов в своей основе носят праздничный и торжественных характер.

Официальное открытие выставки намечено на 20 апреля.