День в истории: в Graham's Magazine опубликован первый в истории детективный рассказ, а книгу Сеченова запретили "за пропаганду материализма"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.04.2015 | 08:30
День в истории: в Graham's Magazine опубликован первый в истории детективный рассказ, а книгу Сеченова запретили "за пропаганду материализма"
Просмотров: 570
Версия для печати
На фото: Эдгар Аллан По

В мире

В 1841 году писатель-романтик Эдгар Аллан По работал редактором филадельфийского журнала Graham's Magazine. 20 апреля он опубликовал свой рассказ "Убийство на улице Морг", признанный критиками и литературоведами первым произведением в детективном жанре. Гонорар за новеллу составил 56 долларов, что было необычно много. Например, за стихотворение "Ворон" По заплатили всего 9 долларов. Через два года после журнальной публикации рассказ вышел в сборнике новелл, однако в текст было внесено 52 исправления. Оригинальный автограф рассказа был попросту выкинут в ведро, где его нашел новый работник издательства Джон Джонстон. Во время Гражданской войны Джонстон ушел воевать в пехотном полку, а рукопись отдал отцу. Текст пережил несколько пожаров, был еще раз выброшен, найден и возвратился к Джонстону, который продал его коллекционеру Джорджу Уильяму Чайлдсу за 200 долларов. После смерти Чайлдса рукопись попала в архив университета Дрекселя, где и хранится до сих пор.

В рассказе речь идет о детективе Огюсте Дюпене, потомке знатного рода и обладателе уникальных аналитических способностей. Детектив расследует страшное двойное убийство, произошедшее в закрытой комнате на пятом этаже здания на улице Морг. Расследуя преступление, Дюпен приходит к выводу, что убийство совершил орангутанг, что впоследствии подтвердилось.

До издания рассказа "Убийство на улице Морг" По понятия "детектив" в литературе не существовало, несмотря на то, что за несколько десятков лет до этого была издана новелла "Мадемуазель де Скюдери" Теодора Гофмана, а еще раньше Вольтер издал роман "Задиг, или Судьба". Однако именно с Дюпена писались впоследствии образы Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро с их дедуктивным методом расследований. В России издание "Убийства на улице Морг" было впервые опубликовано в журнале "Сын Отечества" в 1857 году под названием "Загадочное убийство". Впоследствии рассказ переводили Михаил Энгельгардт и Константин Бальмонт.

В России

В апреле 1866 года революционер Дмитрий Каракозов стрелял в императора Александра II. Покушение не удалось, а цензура начала лихорадочно искать объяснение поступку террориста. Понадобилось назвать книги, которые могли повлиять на "моральный облик" Каракозова, или признать наличие в государстве политических репрессий, неудач отмены крепостного права и косность внутренней политики. За два часа до покушения в журнале "Медицинский вестник" была опубликована статья русского физиолога и просветителя Ивана Сеченова "Рефлексы головного мозга". Работа была запрещена к распространению 20 апреля 1866 года "за изложение самых крайних материалистических взглядов". При этом Сеченов, верующий православный человек, наоборот, разоблачал в работе идеалистические представления о человеке и душе, которые в то время противоречили православному учению. Он пытался рассказать о том, что природа, которую создал Бог, в том числе природа человека, создана идеально. Единственное, что не разрешалось публиковать - основной вывод о физиологической природе любви. Во всем остальном статья была разрешена к печати, но после выстрела Каракозова запрещена полностью.

Номера "Медицинского вестника" со статьей Сеченова стали доступны читателям через год, благодаря помощи известного адвоката Владимира Спасовича. Работу, фактически защищающую православное вероучение, с огромным любопытством встретила публика. Церковь, боясь обвинений в нарушении собственного вероучения, не стала давить на автора, а министр юстиции вынес выговор министру внутренних дел за давление на науку. Одним из тех, кто прочитал статью Сеченова, стал будущий нобелевский лауреат Иван Павлов, который под ее влиянием ушел из семинарии, чтобы поступить в университет.

В Саратове

20 апреля 1927 года агитационно-пропагандистский отдел губернского комитета ВЛКСМ провел для саратовской молодежи "Вечер молодого Китая", во время которого собирались средства в фонд комсомольцев города Нанкин. Советские коммунисты поддержали китайцев, которые подверглись репрессиям после переворота Чан Кайши 12 апреля. К декабрю 1927 года на юге Китая при поддержке Советского Союза и Коминтерна коммунисты подняли восстание, в том числе на средства, собранные по всему СССР. Восстание потерпело поражение, коммунистов массово казнили. Коротко стриженных девушек уничтожали за возможную принадлежность к КПК. Погиб вице-консул СССР Абрам Хасис, были закрыты все советские консульства и торговые представительства и прекращены дипломатические отношения с Советским Союзом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную