День в истории: на Луне высадились американские астронавты, дни рождения Рима и самой известной королевы современности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.04.2015 | 08:30
День в истории: на Луне высадились американские астронавты, дни рождения Рима и самой известной королевы современности
Просмотров: 158
Версия для печати
На фото: гладиаторские бои в День Рима

Событие

В 1972 году, 21 апреля, на поверхность Луны приземлился американский космический корабль "Аполлон-16" с тремя астронавтами на борту: Джоном Янгом, Чарльзом Дьюком и Томасом Маттингли. Это был 10-й пилотируемый полет в рамках программы "Аполлон". Хотя посадки на спутник Земли могло и не быть. У аппарата возникли проблемы в резервной системе управления вектором тяги основного двигателя командно-служебного модуля. После тщательного изучения показателей работы посадка была совершена с шестичасовой задержкой.

Астронавты провели на Луне 71 час. Командир экипажа Джон Янг стал девятым человеком, ступившим на лунную поверхность, а Чарльз Дьюк - десятым. Третий член экипажа за борт на Луне не выбирался, но после завершения работы на поверхности земного спутника выходил в открытый космос. За время пребывания на Луне астронавты совершили три поездки на "Лунном Ровере" общей протяжённостью 26,9 километра. Три выхода на поверхность Луны продолжались в общей сложности 20 часов 14 минут. Было собрано и доставлено на Землю 95,7 килограмма образцов лунной породы. В ходе этой экспедиции был установлен рекорд скорости передвижения по Луне на лунном автомобиле — 18 км/ч.

Весь полет продлился более 256 часов, после чего на скорости 11 км/с "Аполлон-16" вошел в атмосферу Земли. Температура термоизоляционной обшивки капсулы достигала 2200-2480 °C. После успешного выпуска парашютов и менее чем через 14 минут после входа в атмосферу командный модуль приводнился в Тихом океане в 350 км к юго-западу от острова Рождества. Общее время миссии составило 290 часов 37 минут 6 секунд. Посадочная капсула и её экипаж были подняты и доставлены судном USS Ticonderoga.

Праздник

Дату 21 апреля 753 год до нашей эры принято считать днем основания одного из известнейших городов мира, современной столицы Италии – Рима. В этот день принято отмечать День Рима. В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы.

Одним из наиболее известных мероприятий в День Рима стал основанный в 2004 году конкурс красоты "Богиня Рима". В нем могут принимать участие девушки в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие в Италии или в странах, некогда входивших в состав Римской империи. Победительница получает в качестве приза возможность идти в начале Исторического кортежа, в котором традиционно участвует множество итальянцев и иностранцев в костюмах римлян.

В этот день по городу шествуют костюмированные праздничные кортежи, состоящие из гладиаторов и жрецов. Действо сопровождает традиционная римская музыка. В честь знаменательной даты все музеи Рима в этот день работают бесплатно. А в древнем районе Рима – Трастевере – столики всех ресторанов забронированы еще задолго до праздника: считается особым шиком отметить день основания города в этом квартале.

Героиня

В этот день, 21 апреля 1926 года, в британской королевской семье родилась девочка, которую назвали Елизавета Александра Мария. Сейчас она известна как Елизавета II королева Великобритании и Северной Ирландии. Елизавета - старшая дочь принца Альберта, герцога Йоркского, впоследствии – короля Георга VI, и леди Елизаветы Боуз-Лайон. Единственная ее сестра, принцесса Маргарет, родилась в 1930 году и умерла в 2002 году.

Изначально она была всего лишь третьей в очереди наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII), и отца. Ее не рассматривали как реального кандидата на престол, поскольку принц Эдуард был молод и, как предполагалось, должен был жениться и завести детей. Но в 1936 году он отрекся от престола, и королем стал Георг VI.

Королевой Британии Елизавета стала в 1952 году после смерти отца Георга VI. При восшествии на престол Елизавета стала королевой семи государств: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона. Позднее ЮАР, Пакистан и Цейлон стали абсолютно независимы и вышли из Британского содружества.

На момент коронации Елизавета уже пять лет была замужем за офицером британского флота Филиппом Маунтбеттеном, который был членом греческой и датской королевских семей и праправнуком королевы Виктории. Его фамилию наряду с династической фамилией Виндзоров с 1960 года носят дети Елизаветы. От брака с Филиппом Маунтбаттеном у нее есть четверо детей, старший из которых – принц Чарльз – является действующим наследником английского престола.

Несмотря на то, что в Великобритании королева осуществляет лишь представительские функции и реальной власти по сути не имеет, Елизавета и ее многочисленное семейство всегда находится под пристальным вниманием жителей страны. Скандалы вокруг детей и внуков королевы регулярно сотрясают островные СМИ.

На протяжении своего пребывания на троне королева поддерживала корректные отношения со всеми премьер-министрами. При этом она всегда оставалась верна традиции английских королей новейшего времени — находиться над политическими схватками. Как конституционный монарх, Елизавета II не должна выражать публично свои политические симпатии или антипатии. Она всегда выполняла это правило, действуя непублично — поэтому её политические взгляды остаются неизвестными.

Также Елизавета II активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Королева Британии является попечителем более чем 600 различных общественных и благотворительных организаций.

Несмотря на то, что день Рождения Елизаветы II приходится на 21 апреля, с 1748 года в Великобритании день рождения монарха отмечается в третью субботу июня с расчетом на хорошую погоду.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную