День в истории: День Земли, первая в мире рок-опера и топ-10 фильмов с Джеком Николсоном
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.04.2015 | 08:30
День в истории: День Земли, первая в мире рок-опера и топ-10 фильмов с Джеком Николсоном
Просмотров: 140
Версия для печати
На фото: Джек Николсон в роли Джокера в фильме "Бэтмен"

Праздник

По традиции 22 апреля во всем мире отмечается День Земли. Первая подобная акция прошла в 1970 году в США и имела огромный успех, с тех пор празднование стало регулярным, однако официально дата 22 апреля была закреплена Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году. Этот день был провозглашен Международным днем Матери-Земли. К 20-летию Дня Земли было приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов из СССР, США и Китая. В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

У праздника есть свой флаг, хотя он и не является официальным символом. Это фотография планеты, сделанная астронавтами "Аполлона-17" по дороге к Луне, на темно-синем фоне. Символом дня считается греческая буква Θ (Тета) на белом фоне.

Гимн Земли был написан поэтом Абеем Кумаром в 2013 году и переведен на 8 языков, включая русский, хинди и непальский.

В разных странах в этот день звучит Колокол Мира, который должен призвать всех, кто слышит его, к сохранению мира и жизни на Земле. При этом сама традиция звонить в колокол старше, чем День Земли: первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он был отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и в него вплавлены медали, ордена и почетные знаки, отданные людьми из разных стран. В 1996 году такой же колокол был установлен в Вене. В России своего колокола нет, но акция проводится с 1998 года в Международном центре Рерихов.

Рок-опера

В этот день в 1969 году со сцены впервые прозвучала рок-опера группы The Who "Томми". Официальный дебют прошел на две недели позже, но именно в городе Далтоне 22 апреля первую в мире рок-оперу услышали зрители. Формально "Томми" - это альбом группы, но он имел подзаголовок "рок-опера" и ей по сути и являлся, поскольку все песни были связаны в единый сюжет.

Сюжет рок-оперы строится вокруг мальчика Томми, родившегося после Первой мировой войны, на которой пропал его отец, капитан Уокер. У матери появляется любовник, но отец внезапно возвращается и убивает его. Чтобы скрыть преступление, родители убеждают Томми в том, что он ничего не видел, не слышал и никому ни о чем не расскажет. В итоге Томми становится слепым, глухим и немым. С тех пор все ощущения Томми передаёт самому себе музыкой. Уже будучи слепоглухонемым, Томми открывает в себе талант к игре в пинбол,  побеждает чемпиона мира и становится знаменит.

Бесплодные попытки вылечить Томми всеми возможными способами внезапно увенчиваются успехом. Томми прозревает и становится гуру, обучающим своих последователей игре в пинбол и заодно призывающим их к достижению просветления. Томми требует, чтобы его последователи играли в пинбол вслепую, чтобы по-настоящему духовно достичь его уровня, но бесполезность его культа приводит прихожан к восстанию против него. В результате Томми достигает просветления.

По рок-опере в 1975 году был снят фильм, в некоторых деталях отличающийся от сюжета рок-оперы в альбоме. Томми в нем сыграл солист The Who Роджер Долтри, в остальных ролях были заняты Эрик Клэптон, Элтон Джон, Тина Тёрнер и Джек Николсон. В 1992 году рок-опера "Томми" была поставлена на Бродвее.

"Томми" попал на 96-е место в списке 500 лучших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Актер

В этот день исполняется 78 лет трехкратному обладателю "Оскара" Джеку Николсону. Учитывая список заслуг Николсона, сложно представить, что актером он мог и не стать. Он мечтал о кинокарьере, его кумирами в молодости были Джеймс Дин, Фрэнк Синатра и Марлон Брандо. Решив воплощать свою мечту постепенно, Николсон устроился в отдел мультипликации студии MGM и в течение двух лет выполнял черновую работу, развозя почту и обеспечивая сотрудников бумагой и карандашами. Поворотной в его судьбе стала трагическая гибель Джеймса Дина. На следующий день после этого события Николсон оказался в одном лифте с продюсером Джо Пастераком, который поинтересовался у молодого человека, не желает ли тот стать актером. Николсон ответил отрицательно. Через час его вызвал в свой офис глава анимационного отдела MGM Уильям Ханна, и после беседы с ним Николсон понял, что стоит на пороге начала актерской карьеры.

Он сыграл несколько эпизодических ролей в театре, затем последовали небольшие роли в телесериалах. Первым его фильмом стал "Плакса-убийца" в 1958 году, который провалился в прокате и получил отрицательные отзывы кинокритиков, разгромивших актерский талант Николсона. Первый успех пришел к нему после фильма "Магазинчик ужасов"  Роджера Кормана, где Николсон сыграл Уилбура Форса.

Первый "Оскар" принес ему фильм "Пролетая над гнездом кукушки" в 1976. Лента стала одним из рекордсменов премии, получив все пять "главных" статуэток, Николсон завоевал свою ролью Рэндла Патрика Макмерфи. Второй "Оскар" - в 1984 году - он получил как актер второго плана за фильм "Язык нежности", ставшим лучшим фильмом и получившим статуэтки за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. Третьего "Оскара", в 1998, он удостоился как лучший актер за роль Мелвина Юдолла в романтической комедии "Лучше не бывает". Также в копилке Николсона 7 "Золотых глобусов" и 3 премии БАФТА.

Британская газета The Telegraph составила список из 20 лучших фильмов с участием Джека Николсона. Первая десятка по версии издания выглядит следующим образом:

1. "Сияние" (1980, роль – Джек Торренс);
2. "Беспечный ездок" (1969, Джордж Хэнсон);
3. "Отступники" (2006, Фрэнк Костелло);
4. "Пролетая над гнездом кукушки" (1975, Рэндл Патрик Макмерфи);
5. "Бэтмен" (1989, Джокер);
6. "Лучше не бывает" (1997, Мелвин Юдолл);
7. "Язык нежности" (1983, Гарретт Бридлав);
8. "Магазинчик ужасов" (1960, Уилбур Форс);
9. Хоффа (1992, Джеймс Р. "Джимми" Хоффа);
10. "Несколько хороших парней" (1992, Натан Р. Джессеп).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную