Министерство культуры о задержке зарплат деятелям культуры: "Это проблема не наша"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.04.2015 | 15:39
Министерство культуры о задержке зарплат деятелям культуры: "Это проблема не наша"
Просмотров: 245
Версия для печати

Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсудили проблему с задержкой отчислений в Пенсионный фонд за работников культуры. "Эти отчисления идут на учреждения культуры не в первую очередь, а лишь по остаточному принципу. И так получится, что они просто не попадут в Пенсионный фонд", - заявил председатель профильной комиссии ОП Иван Кузьмин. Первый заместитель министра культуры Лариса Сорокина заявила, что у министерства "все под контролем".

"Большая часть бюджетных средств уходит в муниципалитеты. И, казалось бы, не должно быть никаких проблем с выплатой ни заработной платы, ни пенсионных, ни налоговых отчислений. Регулярно нам в министерство отчитываются муниципалитеты о задолженности. И что мы увидели? 2 млрд 900 млн в год выделяется из областного бюджета на работников культуры. Регион полностью свои обязательства исполняет. А по данным мониторинга мы видим, что в Дергачевском районе сократили статьи расхода на это. Там минус 16 млн, в Калининском районе — 37 млн, в Ивантеевском — 8 млн, Марксовском и Карснопортизанском — по 19 млн, Петровском — 16 млн. Причиной всего это является низкое исполнение местных бюджетов по налогам и сборам. Это проблема не наша. Наша проблема — чтобы люди вовремя ушли в отпуск и получили свою зарплату", - добавила она. 

Председатель региональной организации Российского профсоюза работников культуры Вера Дмитриева заметила, что начиная с 2010 года зарплата выросла примерно в 10 раз. "Здесь мы ничего не можем сказать. Но если сравнить с остальной бюджетной сферой, то все равно остается самой низкой", - добавила она. По ее словам, профсоюзы обсуждают требование об удвоении заработной платы. "Заявка!" - с иронией заметила Соколова. "Да, заявка. Это все сложно. У людей падает покупательская способность, и экономика не работает. В детали я вдаваться не буду. Но 1 Мая мы выйдем на первомайскую демонстрацию с такими требованиями", - заметила она, добавив, что говорит о зарплатах в целом для всех наемных рабочих. По ее словам, в Дергачевском и Воскресенском районах на данный момент есть задержка по зарплате за март. Также общественница пожаловалась на тенденцию по снижению стимулирующих выплат или полной их отмены.

Дмитриева также рассказала, что в Питерском районе недавно было принято решение о сокращении штата работников культуры на 15%. "Нет, не в Питерке. Только вчера с ними созванивались", - возразила Сорокина. В ответ на это Дмитриева сверилась со своими записями. "Точно Питерка. Вот, проблема еще и в том, что муниципалитеты неверно отчитываются в министерство. Просто недоговаривают. Боятся, что ли", - добавила она. "Здесь не всегда речь идет о живых людях, а о ставках", - парировал замминистра. Иван Кузьмин обратил внимание на что, сокращение ставок сократило доходы работников культуры, между которыми эти ставки были распределены.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 апреля 2015, 19:08
Диспут глухих и, наверное, слепых. А замминистра,по-моему, профессионализмом не блещет.
ответить
на главную